Военная медицина с позиции здравоохранения

Возможно ли координировать работу двух разных ведомств так, чтобы деятельность системы только выигрывала? Беседа с министром здравоохранения Арменом Мурадяном.

— Как бы Вы оценили уровень военной медицины в Армении? Насколько она созвучна тенденциям в современной военной медицине?
— Военная медицина пережила большой подъем, и на сегодня представляет собой в нашей стране состоявшуюся структуру. Прошедшая война еще раз подняла те насущные проблемы, которые стоят перед системой здравоохранения и в особенности перед военной медициной: боевые, нравственные и гуманитарные. Уровень военной медицины в Армении достаточно высокий, в том смысле, что решены и структурные проблемы в системе и проблемы оборудования госпиталей, ее уровень созвучен требованиям военной медицины в Армении. Система пополнилась высококвалифицированными кадрами военных врачей, установлен список лекарств, используемых для лечения военнослужащих, а также функции сферы.
— Хотя она составляет часть общего здравоохранения, тем не менее является подразделением иного ведомства. Врачебное дело от этого выигрывает или проигрывает?
— Руководство министерства здравоохранения РА всегда внимательно следит за ходом мероприятий, направленных на повышение оброноспособности страны, в особенности за сотрудничеством с министерством обороны и управлением военной медицины. Конечно, есть многочисленные проблемы, должен отметить, что военная медицина не отделена от системы общего здравоохранения. Участие министерства здравоохранения РА в развитии сферы военной медицины значительно. Это сотрудничество и совместная работа были практически закреплены созданной по совместному приказу министров здравоохранения и обороны комиссией, председателем которой является замминистра здравоохранения РА Ваан Погосян. Эта комиссия стремится сотрудничать с управлением военной медицины в нескольких направлениях: лечебное дело, иные оперативные задачи, а также перспективные вопросы. В центре внимания также деятельность гигиено-эпидемиологической службы, а также армия обороны Нагорного Карабаха – по тем же самым направлениям здравоохранения. По поручению руководителей оборонного и здравоохранительного ведомств, по инциативе комиссии все эти проблемы постоянно обсуждаются. Целью совместной комиссии является усиление потенциала военно-медицинского управления, сотрудничество с министерством здравоохранения РА, чтобы в разных ситуациях мы были бы готовы провести правильные, реалистические работы. Весьма большое внимание уделяется стимулированию сотрудничества между госпиталями и гражданскими медучреждениями, это тот случай, когда два разных ведомства служат единой цели и единым задачам и их деятельность, а также деятельность действующей комиссии взаимодополняется: здесь можно отметить пополнение кадров, использование лечебных схем, оценивание службы, или как принято говорить, лицензирование.
— Каково участие министерства здравоохранения в развитии этой сферы?
— Хочу отметить, что одна из симптоматичных проблем военных врачей заключается в организации службы. То есть необходимо готовить не только военных врачей, но и организаторов военной медицины, которые бы имели различные функции. Я бы особо выделил проблему профилактики болезней в армии в рамках гигиено-эпидемиологической службы, которая стремится предотвратить проникновение болезней в армию: ведь особо важной является задача боевой подготовки солдат, которая непосредственно связана с физическим здоровьем. В рамках совместной комиссии осуществляются координационные работы. Между прочим, комиссия имеет расширенный состав и, помимо обсуждения всевозможных вопросов, вырабатывает и представляет министрам предложения.
— Недавно была создана Армянская ассоциация военных врачей для защиты интересов военных врачей. Какие проблемы, на Ваш взгляд. должна поднимать ассоциация?
— Создана новая структура с узкой специализацией, которая призвана развивать военную медицину. Благодаря долгосрочной работе инициативной группы создана новая общественно-медицинская организация, направления и цели ее деятельности весьма важны и актуальны для системы здравоохранения РА, прежде всего, военной медицины. Деятельность общественной организации Армянская ассоциация военных врачей будет стимулировать и научную ветвь военной медицины и создаст возможность для представителей сферы шагать в ногу с наукой. Ассоциация может оказать содействие по многим направлениям и министерству здравоохранения РА, и министерству обороны, начиная от образования военных врачей, последипломного образования, подготовки кадров, пополнения системы квалифицированными специалистами.