Медицинская служба на передовой линии

Гарнизон Арарата один из самых крупных в Армении, выделяется также и по своей значимости. Этот гарнизон охраняет врата Еревана – направление, ведущее в столицу. В качестве самой крупной воинской части располагает также самым крупным в масштабах армии медпунктом. Медпункт гарнизона построен в 2010 г. Он является типовым зданием, оснащенным необходимой мебелью, оборудованием и медикаментами, высококвалифицированными кадрами. О реализуемых в гарнизоне оздоровительных мероприятиях и состоянии здоровья военнослужащих рассказывает начальник медицинской службы Араратского гарнизона, капитан медицинской службы Тигран Асланян.

— Как организуется охрана здоровья солдат в гарнизоне?
— Вместе с начальником медицинской службы соответствующую деятельность осуществляют три врача, начальник аптеки, медсестра операционной, водитель-санитар – на соответствующей санитарной машине и 5 медработников, прикрепленных к 5 батальонам. В стрелковых ротах служат 12 санитарных инструкторов, всего более 20 медработников. Все они люди разного характера и из разных местностей, которые, слава Богу, объединились вокруг одной идеи, впряглись в одно общее дело, создали одну семью – коллектив, в котором единственной заботой является охрана здоровья наших солдат. И пусть звучит нескромно, но, вероятно, итогом этой сплоченной и правильно организованной работы стало то, что наша медицинская служба была признана лучшей в 4-ом армейском корпусе.
— С каким трудностями Вы чаще всего сталкиваетесь и чем они обусловлены?
— Организация медицинской службы в Арарате с его природно-климатическими условиями достаточно непростое дело. Летом достаточно жаркая, засушливая погода, с ограниченными объемами воды, что чревато опасностью распространения кишечных инфекций. Зимой, наоборот, достаточно холодно, ветрено, что повышает риск дыхательных заболеваний. Кроме того, в опорных боевых пунктах, которые находятся вблизи озер, где размножается масса мошкары, велика вероятность вспышки малярии. К этому следует прибавить и работающие поблизости заводы, которые имеют негативное воздействие на окружающую среду. Учитывая вышеупомянутые факторы риска, контроль здоровья солдат в нашем гарнизоне осуществляется достаточно активно и интенсивно. И можем гордиться тем, что за последние два года мы сумели избежать вспышек, эпидемий. Мы постоянно держим нашу руку на пульсе, принимаем все меры, чтобы боеспособность нашей армии не пострадала, потому вспышка любой эпидемии и наличие большого числа больных солдат может создать серьезные проблемы в деле организации обороны гарнизона, который осуществляет боевое дежурство.
— И какие профилактические меры предпринимаются для этой цели?
— В первую очередь, я бы хотел подчеркнуть заботу медицинского персонала о военнослужащем. Все обратившиеся к нам солдаты удостаиваются заботливого отношения, мы выслушиваем все жалобы, независимо от того, имеется ли физическое заболевание или нет. Затем важно раннее выявление заболевания и изоляция больных или потенциально больных. Что касается непосредственно профилактических мер, то дважды в год в армии проводится витаминизация, солдаты получают витамины. Далее большое внимание уделяется физической закалке. Проблемы гарнизонной медицинской службы увеличились в настоящее время еще по одной причине. В настоящее время призываются юноши 1995-1996 гг, у 60% из них имеются проблемы со здоровьем различной степени. Среди них много психических, неврологических заболеваний. И нередко через небольшой промежуток времени они признаются непригодными для дальнейшей службы и демобилизуются. Этот факт, конечно, вызывает беспокойство и в некоторой мере усложняет нашу работу. Здесь уже важен индивидуальный подход и сотрудничество с командирами подразделений, которые в ходе ежедневного общения лучше владеют информацией о своих солдатах и могут более оперативно сигнализировать о проблемах со здоровьем.
— Находится ли на надлежащем уровне соблюдение санитарно-гигиенических условий?
— На территории гарнизона и боевых блокпостах периодически проводятся эпидемиологические и санитарно-гигиенические мероприятия. Они многосторонние, например, для предотвращения малярии наши специалисты во время сезона обрабатывают специальными средствами боевые блокпосты. Осуществляется постоянный контроль качества воды. Каждый месяц вода подвергается бактериологическому, а через каждый 6 месяцев и химическому исследованию. Проверяется также пища и связанные с пищевой отраслью работники. Каждый месяц в последнюю субботу объявляется санитарный день. Все силы медицинской службы в этот день направляются на осуществление санитарно-гигиенических мероприятий. Проверяются склады, прачечная, наличие у служащих предметов личной гигиены. Уделяется внимание и санитарно-просветительским работам, знанию правил личной гигиены и их применению. Здесь большое место отводится и борьбе с курением. В прошлом году мы реализовали достаточно крупное мероприятие, на больших экранах с историческим экскурсом представили военнослужащим информацию, насыщенную опытом и исследованиями различных стран о губительном воздействии табака на систему органов. Фильм был показан в несколько смен, и после просмотра были отказавшиеся от курения.
— Насколько важно проведение в гарнизонах уроков оказания первой помощи?
— Не только солдаты, но и весь состав вовлечен в занятия по военно-медицинской подготовке. Я как начальник медицинской службы обучаю командиров рот, они составляют собственные комплексные планы, представляют этот материал своему подчиненному составу. А в тех подразделениях, где есть медработники, они совместно с санитарными инструкторами проводят эти занятия. У нас есть и дни занятий по безопасности, которые проводятся на уровне конкурсов. Парни из различных подразделений в порядке конкурса за соответствующий промежуток времени должны проделать определенные действия по оказанию первой помощи.
Медработники, осуществляющие медицинскую службу в гарнизонах, более часто оказываются в экстремальных и опасных ситуациях, нежели иные сотрудники медицинской службы. Бо´льшая часть их службы проходит на боевых блокпостах, где им порой приходится оказывать первую медицинскую помощь служащим с огнестрельными ранениями и организовать их доставку в медпункт или больницу. Начальник медпункта второго батальона Араратского гарнизона – медбрат, сержант Акоп Айвазян за мужество, проявленное во время подобного случая, был награжден медалью имени Вазгена Саркисяна.
— Помнишь, как произошел этот случай?
— Я помню, что находился на передовой, когда позвонил начальник по тылу и сообщил, что поступил военнослужащий с огнестрельным ранением головы. Я тут же подоспел, увидел раненого. Оказал первую медицинскую помощь и перевел его в Араратскую больницу, а оттуда нашего раненого перевезли в госпиталь. Честно говоря, ранение находилось в такой области, что его шансы выжить казались невероятными. Но, слава Богу, он не только остался в живых, но и не пострадал его интеллект, он хотя и с трудом, но самостоятельно передвигается. Говорят, спасла вовремя и правильно оказанная первая помощь. Наверно, потому и дали медаль.
— Сколько лет ты уже являешься медбратом в гарнизоне, что бы ты посоветовал остальным медбратьям?
— Уже семь лет я являюсь медбратом. За это время не раз встречался с подобными случаями. А медбратьям я бы посоветовал не поддаваться панике в подобных критических ситуациях, потому что ты отвечаешь не только за этого раненого, но и перед личным составом, потому что быть свидетелем подобного инцидента уже стрессовая ситуация. Более того, он должен найти в себе силы для того, чтобы мобилизоваться, оперативно организовать перемещение, своими спокойными действиями должен успокоить остальных. Это и есть наше дело, мы стараемся в подобных экстремальных условиях оказать первую медицинскую помощь.
— А нетрудно нести подобный груз ответственности?
— Правильно, ответственность велика, но я уже привык. Я не скрываю, трудно, в этом и кроется причина того, что мало кто желает работать медбратом. Но я люблю свою работу и всегда готовлюсь с радостью к дежурству на боевых постах.
— И в результате Вы заработали еще одну медаль, не так ли?
— Да. Медаль первой степени за преданную службу.
Канакерский полк особого назначения
Подразделения особого назначения прошли долгий путь в процессе освобождения Арцаха, они и сегодня совершенствуют свой профессионализм. Их силами в последние годы не раз были нейтрализованы все те диверсионно-разведывательные операции, которые осуществляли наши соседи. Разведчики – глаза и уши армии – те бойцы, имена, дела и награды которых не озвучиваются из-за требований секретности. Но в гарнизонах особого назначения есть сфера, которая полностью «рассекречена» — медицинская служба. О том, как заботятся о здоровье будущих разведчиков, рассказывает начальник медицинской службы Канакерского гарнизона особого назначения, майор медицинской службы Артур Галстян.

— Какие мероприятия, направленные на поддержание здоровья военнослужащих, осуществляются в гарнизоне?
— Каждый день в установленный час, в соответствии с рабочим графиком медпункта, с 16:00 по 18:00 осуществляется амбулаторный прием военнослужащих. К нам могут обратиться все те военнослужащие, которые имеют ту или иную жалобу. В тех случаях, когда для жизни солдата нет угрозы, не являющихся экстренными, но требующих узкоспециального или дополнительного обследования (сонография, рентгенография и др.), мы ставим в очередь в соответствующих журналах, готовим путевки и в течение 1-2 дней отправляем в какой-либо госпиталь министерства обороны. А в случаях, требующих незамедлительного врачебного вмешательства, которое невозможно осуществить в условиях медпункта, независимо от дня и часа немедленно доставляем в ближайший госпиталь или медицинский центр. Кроме того, дважды в неделю по графику, утвержденному в соответствии с приказом командира гарнизона, во всех подразделениях медицинской службы офицеры совершают обход. Параллельно с расспросами, оценкой общего состояния проводится осмотр тела с целью выявления кожных заболеваний, вероятных травм.
— С какими проблемами с точки зрения здравоохранения Вы наиболее часто сталкиваетесь?
— В процессе моего многолетнего опыта в гарнизонах наиболее часто встречались острые дыхательные – респираторные, заражения и стоматологические проблемы. Они распространены не только в нашем гарнизоне, но и во всей армии. Это отчетливо видно и по статистическим данным, которые составляются на основании ежегодных отчетов начальников гарнизонных медицинских служб и конференций. Кроме того, мы ежеквартально представляем отчеты о состоянии здоровья и здравоохранения в медицинское управление и санитарно-эпидемиологическую службу. Случаются также вспышки ветряной оспы. Распространенность респираторных вирусов и ветряной оспы обусловлена тем, что в закрытых пространствах одновременно находится большое число военнослужащих, и потому распространение инфекции бывает более интенсивным. Если инфекция обнаруживается, больные немедленно изолируются. У нас есть дополнительное строение, которое в случае необходимости, если произойдет вспышка эпидемии в больших масштабах, может служить изоляции. Назначаются дежурства и все процедуры производятся там.
— А в каких случаях ощущается необходимость проведения незамедлительных и оперативных действий?
— В медицинском плане срочными показаниями к операции, в основном, являются боли в области слепой кишки (аппендикса) или брюшной полости. В этих случаях мы должны действовать быстро и организовать транспортировку в госпиталь. Но в процентном соотношении подобные случаи немногочисленны.
— В гарнизоне особого назначения обязаны быть боеспособными в большей мере, нежели в других гарнизонах. Какие специфические условия для заботы о здоровье военнослужащих созданы у вас?
— Прежде всего, особое внимание уделяется тому, чтобы во время военного призыва по возможности ограничить поступление в гарнизон особого значения призывников, имеющих хронические заболевания. Мы имеем разрешение вышестоящих инстанций и ограничиваем поступление подобных лиц в войска особого назначения, отправляя их на более спокойную тыловую службу. Я уже упомянул о совместных визитах, контроль здесь осуществляется весьма строго. У нас пять подразделений, к каждому из них прикреплен один врач. Они же в свою очередь осуществляют ежедневный контроль, они ответственны за здоровье каждого солдата. Все организовано так, чтобы при необходимости быстро и точно отреагировать на любую проблему со здоровьем. Мы придаем большое значение и санитарно-просветительским работам. Солдат должен сам нести заботу о своем здоровье и гигиене, во время должен извещать о своих проблемах. С этой целью во всех госпиталях военнослужащим были розданы книжки о том, как беречь свое здоровье, и эти книжки вместе с военными билетами в обязательном порядке находятся в их карманах.
— Позволяет ли техническое оснащение медпункта быстро и точно реагировать на любую проблему?
— Вполне. Медпункт оснащен в соответствии с требованиями, предъявляемыми к подобным заведениям, оборудованием и инструментами, диагностическими приборами, бестеневыми и диагностическими лампами. Я уж не говорю о медикаментах, которыми медпункт обеспечен в соответствии с нуждами. Медикаменты и перевязочные материалы мы ежеквартально пополняем в централизованном порядке из центральной лекарственной базы, которая подчинена медицинскому управлению и находится в городе Абовяне. В случае возникновения дополнительной необходимости мы получаем под письменное поручительство командира гарнизона.
— Насколько важны знания по оказанию первой медицинской помощи для солдат, служащих в гарнизоне особого назначения?
— Во всех подразделениях проводятся военно-медицинские занятия, которые осуществляются в соответствии с планом, разработанным начальником медицинской службы. Учитывая особенности задач, стоящих перед нашим гарнизоном и нашими военнослужащими, этим занятиям уделяется большое внимание. Нашим чаще приходится решать боевые задачи, осуществлять активные действия в приграничной зоне, и знания по оказанию первой помощи позволяет им в экстремальных ситуациях помогать друг другу и предотвращать дальнейшие осложнения. Все наши подразделения имеют внештатных санитарных инструкторов, которые занимаются, сдают экзамен и получают разрешение на включение в наши группы, что позволяет им на месте оказывать первую медицинскую помощь на доврачебном уровне. Если первая медицинская помощь верно оказана, возрастает вероятность того, что раненый или больной солдат поправится и вернется в строй.
— Чем должен отличаться военврач от гражданского врача?
— Прежде всего, он должен быть по духу военным, готовым взять оружие. Второе, при работе с военнослужащими, в особенности с солдатами-срочниками, должен быть максимально бдительным и настолько опытным, чтобы суметь понять степень серьезности жалоб этого ребенка. Потому что в гражданской жизни к врачу идет только больной. Солдат срочной службы может обратиться к врачу не только из-за болезни, и это понятно: они скучают по родным, не приспосабливаются. От этих душевных переживаний он может плохо почувствовать себя, может покалывать сердце. Одним словом, военврач должен различать, понимать, правильно подходить к проблеме, чтобы ничего не упустить, иначе будет поздно.
Военные врачи констатируют: медицинская служба в гарнизонах находится на высоком уровне, оснащена и оснащается необходимой материально-технической базой, постоянно повышается качество медицинских услуг, оказываемых солдатам. И когда их осуществление поручается женщине, которая соединяет чувство особой ответственности с материнской теплотой, уверенность в том, что здоровье армянского солдата находится в надежных руках, еще более возрастает. Наш собеседник – начальник аптеки Канакерского гарнизона особого назначения, сержант Гаяне Шегунц.
— Чем продиктован Ваш выбор военной службы? Не слишком ли сложно для женщины, тем более, когда у нее есть семья?
— Я служу в этом гарнизоне с 2004 г. До этого я проработала 10 лет в госпитале Мурацана в качестве операционной сестры. В годы работы в госпитале, постоянно общаясь с солдатами, помогая стать на ноги различным военным и ополченцам, я привязалась к этому миру и полюбила его. Я бы не сказала, что служба трудна, особенно в тревожные моменты, когда чувствуешь себя нужной, понимаешь, что от тебя зависит здоровье каждого солдата, не чувствуешь никаких трудностей. Когда я думаю, что не будь меня, возможно, кто-то из солдат получит на одно лекарство от головной боли меньше, чувство ответственности еще более возрастает. Полагаю, в каждой профессии важна любовь, в моем случае это любовь к нашей родине, затем – к ее защитнику, армянскому солдату.
— Обеспечен ли в полной мере медикаментами армянский солдат? И какие медикаменты нужны, в основном, в гарнизоне?
— В основном, перевязочные материалы, обезболивающие и антивоспалительные препараты – всем этим мы в полной мере обеспечены. Мы готовим также боевые портфели по оказанию первой помощи, в которых имеются перевязочный пакет, обезболивающие, антивоспалительные препараты, кровоостанавливающие жгуты. Портфели выдаются группам, направляемым на передовую, и сопровождающему их санинструктору. Санинструктор уходит, но у батальона уже есть медбрат. Эти портфели с необходимым запасом медикаментов всегда заранее заготавливаются, и при любой тревоге немедленно передаются группам. Мы ничего не должны забывать, потому что группы могут оказаться в разных ситуациях, даже в тылу врага, откуда они не могут сразу выйти, и нехватка одного медикамента может стать роковой, или группа не сможет выполнить боевое задание. Слава Богу, до сего дня с нашими группами наблюдения ничего плохого не произошло, но мы не теряем бдительность: откуда знать, где может быть заложена мина?