Военные госпитали: возможности и нужды

Мы всем народом радуемся и гордимся успехами заново созданной армянской армии – начиная с арцахской войны до приграничных инцидентов этого лета. А здоровье солдата является одним из залогов непобедимой могущественной армии. В первые годы независимости в различных областях Армении и в Арцахе были созданы военные госпитали, которым в эти дни, сразу же после основания пришлось пройти через самое трудное: спасти жизнь воина-освободителя родной земли. Интересно, как и в каких условиях работают армянские госпитали сегодня, в этот век ежедневного развития медицины. Мы начали наше турне с приграничной Сюникской области, затем прибыли в прошедший через горнило войны Арцах, а завершили визитом в Ереванский центральный клинический госпиталь.

Зангезурский гарнизонный госпитальIMG_9745
В 1992 г. по приказу министра обороны в Сюникской области вблизи общины Ахиту было положено основание Зангезурскому гарнизонному госпиталю, началось улучшение жилищных условий, создание материально-технической базы и т.д. И уже в феврале 1995 года он получил возможность принять первых больных. Хотя в военные годы госпиталь как таковой не функционировал, большинство медперсонала – это специалисты, прошедшие через горнило войны. Мы хорошо знаем: в первые же дни навязанной нам войны, когда у нас еще не было регулярной армии, с оперативно сформированными отдельными отрядами на поле боя отправлялись врачи, медбратья. Эти люди сегодня своими знаниями и опытом помогают молодым специалистам военных госпиталей.
«Наш госпиталь достаточно насыщен – и в плане техники, и в плане специалистов. Об этом свидетельствует то, что за оказанием медпомощи в большом числе обращаются к нам и гражданские жители. К нам приходят граждане не только из Сисиана, но и Гориса, Капана и Мегри», — говорит заместитель командира Зангезурского гарнизонного госпиталя по лечебной части, начальник лечебного отдела, майор медицинской службы Ваге Петросян, у которого мы гостили.
Обход госпиталя таил в себе немало источников радости. Эта структура с менее чем двадцатилетней историей имеет терапевтическое, хирургическое, инфекционное, диагностическое, анестезиологическое, реанимационное и иные отделения, стоматологическую и иные службы. Указанные отделения, в основном, в достаточной мере обеспечены кадрами. Медперсонал на сегодня состоит из 24 специалистов – от стоматолога до специалиста хирургического профиля, травматолога, отоларинголога, кардиолога, инфекциониста и т.д. «Имеющиеся кадры, в основном, достаточны, они позволяют организовать работу правильно и качественно. Конечно, есть специалисты узкого профиля, недостаток которых госпиталь ощущает: невропатолог, уролог, сосудистый хирург. В случае подобных проблем мы направляем воинский контингент в Ереван – в центральный клинический госпиталь. Для армии, имеющей двадцатилетнюю историю является серьезным достижением то, что мы имеем. Министерство обороны постоянно занимается проблемой дальнейшего обустройства гарнизонных госпиталей. Не так давно, к примеру, у нас прибавились ставки офтальмолога и гинеколога, учитывая большое число военнослужащих женщин и нужды членов семей личного состава, обслуживаемого нами. На данный момент у нас есть уже и специалисты, мы создаем кабинет гинеколога. Часть оборудования уже имеется, мы подали заявку на получение остальной части», — говорит врач Петросян.
Часть врачей Зангезурского гарнизонного госпиталя изначально специализировалась на военной медицине. Есть также врачи, которые перешли в военную медицину с гражданской службы. Представителям молодого поколения во многих вопросах помогает богатый опыт врачей, прошедших через арцахскую войну. «Для приобретения подобного двухлетнего военного опыта в мирных условиях понадобится, наверно, более 20 лет», — замечает молодой врач госпиталя.
Возможности этого гарнизонного госпиталя позволяют обслуживать в мирных условиях около 100 больных, однако в чрезвычайной ситуации может быть принято до 200 человек. «В подобных случаях, естественно, у нас возникают проблемы. Нарушаются санитарно-гигиенические нормы, потому что число больных превышает предусмотренные рамки. Этой зимой у нас был зафиксирован случай воспаления дыхательных путей, но, к счастью, благодаря неустанной работе врачей, сутками напролет не покидавших больничные палаты, мы не дали вспыхнуть эпидемии», — рассказывает начальник лечебной части. Присутствовавший при нашей беседе отоларинголог Гарик Саргсян прибавил: обнаружение вируса острого заболевания дыхательных путей было для медицины подобно войне. «Для нас было военное положение. Во всем регионе у нас было столько больных, сколько предусмотрено для военного времени. Наше управление дало бой и победило, мы победили навязанную нам войну», — с гордостью повествует врач Саргсян.
Зангезурский гарнизонный госпиталь на сегодня работает на новейшей медицинской технике. А в первые годы своего существования он был переоборудован за счет техники, предоставленной датской «Восточной миссией». Для того времени – 1995 года, она была достаточно передовой и до сих пор с точки зрения качества не уступает более новейшему оборудованию. На сегодня уже некоторые кабинеты: стоматологический, рентген, диагностическое отделение – оборудованы новейшей техникой, самые старые из них имеют давность в 1-2 года. Лаборатория госпиталя имеет цифровые технологии. Каждый прибор один раз проходит капитальный ремонт, затем продолжает работать – до тех пор, пока соответствует требованиям. «В нашем госпитале, конечно, в определенной мере есть проблема технической насыщенности. Я как травматолог не могу обеспечить решение проблем в очень большом объеме. Но хирургические заболевания, отоларингологические и другие операции проводятся в полном объеме. А остальное, например, черепно-мозговые травмы, которые нуждаются в дополнительном обследовании, направляются в центральный госпиталь. Госпиталь нуждается также в бактериологической лаборатории, ее недостаток особо ощущается в зимние месяцы. Хорошо бы иметь также электрооптический преобразователь, тем самым мы могли бы увеличить объем операций, все остальное в норме. Быть может, придут времена, когда возможности нашей страны позволят нам иметь дорогостоящее оборудование и в гарнизонном госпитале», — сообщил врач, для которого забота о здоровье солдата превыше всего. Часть здания этого гарнизонного госпиталя была отремонтирована в 2009-2010 гг., остальную часть планируется благоустроить в конце этого года или в начале следующего года. В отремонтированном корпусе действует система центрального отопления.
Врачи госпиталя постоянно проходят курсы переподготовки, знакомятся с зародившимися в медицине новостями, новыми технологиями. Курсы переподготовки проходят как в Армении, так и за пределами нашей страны – в основном в Российской Федерации.
Касаясь армянских военно-медицинских корней и особенностей, врачи справедливо заметили, что основание армянской военной медицины закладывалось параллельно с Арцахской войной. На сегодня видные деятели нашей военной медицины – это врачи Арцахской битвы за жизнь. Некоторые из них не служили в военные годы, но при необходимости помогали друзьям-соратникам и спасали от смерти. Затем они полюбили это дело, поняли его важность и после войны специализировались в этой сфере. «Наша военная медицина началась на практической основе, мы были вынуждены так начать, затем все это было положено на учебную основу. Военная медицина и медицина, конечно, имеют много общего. Обе они служат сохранению жизни и здоровья человека. А особенности армянской военной медицины зависят также от нашего горного рельефа», — говорит врач Петросян.
Ваге Петросян особо подчеркнул значение недавно созданной Армянской ассоциации военных врачей в сфере военной медицины. «Врачи из данной сферы давно ощущали нехватку подобной структуры с ее многообещающей программой. Обмен опытом, повышение степени социальной и правовой защищенности военных врачей – перед ассоциацией стоит много задач, и мы были рады ее рождению. По ходу рождается много вопросов, ответы на которые сложно найти. Сегодня ассоциация поможет в подобных задачах, поскольку в ее состав включены достаточно серьезные ученые мужи».

Степанакертский центральный военный госпиталь

В Арцахе нас встретил начальник Степанакертского центрального военного госпиталя, подполковник медицинской службы Зорий Сагьян и, поведав о прошлом госпиталя, представил нам и сегодняшнюю картину.
Степанакертский центральный военный госпиталь начал функционировать с первых дней карабахского движения. Между прочим, он был создан в символический день – 8 мая 1992 года, в начале в подвальном этаже бывшей диагностики, а затем с марта 93-го года начал действовать в настоящем здании. Как говорит Зорий Сагьян, они каждый год с 8 по 9 мая одновременно отмечают четыре праздника: освобождение Шуши, формирование Арцахской оборонительной армии, день создания госпиталя и победу в Великой Отечественной войне. «В ходе арцахской войны наш госпиталь служил не только в комнатных условиях, но были созданы и несколько отрядов – полевых госпиталей, в которые вошли хирурги и иные врачи, которые во время боевых действий прямо на поле боя в палаточных условиях оказывали раненым первую помощь, затем перемещали сюда. А если возникала необходимость, в дальнейшем отправляли в Ереван. Так было во время освобождения Мартакерта, Шуши, Дрмбона, во время боев в Физули, Агдаме», — рассказывает врач Сагьян, который в эти годы был студентом Ереванского медицинского университета и служил в этом госпитале в качестве санитара. Оказалось, что и в мирных условиях имеется нужда в полевых госпиталях, они нужны во время военных учений.
Госпиталь, заново сформированный после жестоких лет войны, с 2009 года подвергся ремонту, был создан новый корпус, в котором разместились операционное, терапевтическое, травматологическое отделения. Можно сказать, что территория госпиталя удвоилась и, естественно, увеличилось число штатных специалистов. Кроме того, возросли возможности госпиталя, усовершенствовались условия, заново оснастили его медицинским оборудованием. «Медицинские приборы практически всех видов имеются в нашей больнице. Не хватает одного-двух приборов, в основном, компьютерной томографии, но у нас имеется договор с гражданской больницей, те больные, обследование которых здесь невозможно, направляются в гражданские медучреждения. Но вскоре будет восполнен и этот пробел. Отмечу, что в нашем госпитале могут проводиться операции всех типов разной сложности», — говорит врач.
Больничные палаты Степанакертского центрального военного госпиталя светлые, отремонтированные. Они 2-4-местные, обеспечены постоянной холодной и горячей водой, есть и палаты, оборудованные санузлом.
По словам начальника госпиталя, серьезных кадровых проблем они не испытывают. Нейрохирург, хирург, травматолог, черепно-лицевой хирург, сосудистый хирург, терапевт, эндокринолог, невропатолог, уролог и т.д. «Согласно штату, госпиталь нуждается в двух анестезиологах, но до конца года это пополнение мы получим. Большинство врачей – 70% имеет военно-медицинское образование, остальные 30% врачи-офицеры. Среди нашего персонала есть и такие хирурги, которые с первых дней войны служат в госпитале. Их пенсионный возраст уже наступил, но мы не отпускаем их, потому что врачи, прошедшие через горнило войны, своим опытом и знаниями весьма помогают молодому поколению», — говорит врач Сагьян и прибавляет, что их специалисты постоянно проходят курсы переподготовки. В прошлом году 12 врачей прошли переподготовку в Ереване, в этом году – 3, на следующий год – 14 врачей отправятся на переподготовку. Но было бы желательно, чтобы эта переподготовка организовывалась и за пределами Армении, в зарубежных странах.
Если не дай Бог, случаются чрезвычайные ситуации, госпиталь может обслуживать до 210 больных. А в спокойное и мирное время услугами госпиталя пользуются и гражданские лица. «Мы имеем право на 15% обслуживать и гражданских лиц. Доверие к военному госпиталю выше, потому граждане стремятся получить помощь именно в этом медучреждении», — говорит врач госпиталя.
Говоря об истории армянской военной медицины, Зорий Сагьян отметил, что она начинается с арцахской битвы за жизнь. «Основатель военной медицины в Арцахе – Валерий Марутян, который принадлежит также идея создания этого госпиталя и лазарета», — рассказывает Сагьян.
«Созданной два-три месяца назад Армянской ассоциации военных врачей предстоит много дел в нашем поле. Потому что есть много вопросов, по которым не нужно или невозможно обращаться к министру, а ассоциация помогает в таких вопросах, как переподготовка врачей, научно-исследовательские встречи, семинары, защита прав врачей и в иных вопросах», — таково мнение начальника Степанакертского центрального военного госпиталя, подполковника медицинской службы Зория Сагьяна об Армянской ассоциации военных врачей.

Центральный клинический военный госпиталь МО РА
Ереванский Центральный клинический военный госпиталь был создан 15 марта 1994 года, в тяжелой военной обстановке. Эта война вынудила нас создать военные структуры, военную медицину. Со дня своего создания госпиталь приступил к исполнению своих обязанностей – приему тяжелораненых, оказанию медпомощи. Кстати, в советские годы в Армении было 2 военных госпиталя – Ереванский и Гюмрийский гарнизонные госпитали. Условия ереванского госпиталя, расположенного на улице Орбели, были неудовлетворительны для военного времени, на его базе было невозможно сформировать центральный военный госпиталь.
Потому было принято решение о создании центрального госпиталя на базе бывшей больницы железнодорожников. Персонал нового госпиталя был укомплектован гражданскими врачами этой и других больниц. «Врачи из других больниц добровольно приходили и приступали к военной медицине. Отправлялись они и на поле боя, где действовали полевые госпитали. Наши врачи на месте оказывали сражающимся первичную помощь, затем в случае необходимости перемещали сюда для операции, лечения», — рассказывает начальник Центрального клинического военного госпиталя Арам Асатурян.
Арам Асатурян вспоминает, что в то время госпиталь был оснащен старым оборудованием со слабыми возможностями. Но было нечто более важное – единство нашего народа и боевой дух, который в тяжелейших условиях привел нас к победе. И благодаря этому духу были преодолены также тяжелые ситуации в госпитале.
Начальник Центрального госпиталя констатирует: за прошедшие 20 лет произошел взлет, потому что для перехода от новоиспеченной армии и военной медицины к сегодняшнему состоянию требовались серьезные шаги, вложения. «На сегодня наша клиника оснащена новейшими технологиями, наш персонал укомплектован весьма подготовленными специалистами. Наши врачи-офицеры ежегодно по программе, утвержденной МО, проходят переподготовку в передовых клиниках Германии, США, Англии, России. На сегодня врач отдела реанимации для переподготовки по трехмесячной программе находится в Германии. Мы постоянно технически перевооружаемся. В частности, на сегодня у нас есть компьютерная томография, которая в пределах Армении является лучшей. Руководство министерства обороны постоянно заботится о насущных потребностях военной медицины и все делает для ее переоснащения новейшим оборудованием», — говорит Арам Асатурян.
Медперсонал Центрального клинического военного госпиталя на сегодня полностью укомплектован военными врачами, которые окончили факультет военной медицины. Есть и специалисты, прошедшие через горнило арцахской войны. Начальник военно-медицинского управления – врач Камавор Хачатрян, к примеру, участник войны, также и главный хирург Ваан Геворгян, начальник отдела грудной хирурги Геворг Восканян. Есть и другие специалисты, которые на поле боя были и воинами, и врачами.
В настоящее время один из корпусов госпиталя находится в ремонте. «Условия для больных нормальные, но мы стараемся, чтобы они были наилучшими. К сожалению, экономическое положение нашей страны не позволяет делать быстрые шаги, потому что эти работы требуют серьезных финансовых инвестиций, хотя косметические ремонты у нас постоянно проводятся», — озабоченно отметил подполковник.
Между прочим, госпиталь намерен обзавестись также вертолетной площадкой. По словам Асатуряна, планируется выстроить один корпус и над этим корпусом оборудовать вертолетную площадку.
Говоря о недавно сформированной Армянской ассоциации военных врачей, Арам Асатурян, который является также членом совета ассоциации, отметил, что структура имеет очень важную миссию. «Она призвана, прежде всего, стать мостом между общественностью и солдатской жизнью, военной медициной. Будет происходить также обмен опытом и сотрудничество с военными врачами разных стран», — отметил Асатурян.
Начальник Центрального клинического венного госпиталя с радостью отмечает, что на усиление военной медицины и венных госпиталей направлены усилия не только министерства обороны, но и министерства здравоохранения. Если по какому-либо вопросу необходимо сотрудничество, военному госпиталю помогают гражданские больницы и врачи. А госпиталь обслуживает также значительную массу гражданского населения.