Всегда рядом

 

 

Благотворители Вардгес и Мери Наджаряны 10 мая во время церемонии вручения наград «Эллис Айленд» удостоились почетной медали «Эллис Айленд». Они стали первой парой супругов, получивших эту награду в один и тот же год. Хотя для этой замечательной пары это не первый рекорд. Профессионализм и гуманность врачей Вардгеса и Мери Наджарянов известны не только в Америке и армянской общине Америки, но и в Армении и Арцахе.

Хирург-ортопед Вардгес Наджарян и операционная медсестра Мери Наджарян 24 года назад – еще в советский период совместными усилиями создали первую в Ереване «систему ортоскопической хирургии». Вернувшись в Калифорнию, они основали «Армянскую врачебную помощь» (MedicalOutreachforArmenians).

В 1988 году после землетрясения Госдепартамент США направил Наджаряна в Армению – заботиться о тех спасенных, которые находились в тяжелых условиях.

«Армянская врачебная помощь» основала первый в Армении офтальмологический центр, проект попечения детей-сирот и заложила фундамент для центра детской кардиохирургии.

Во время карабахской войны, постоянно подвергая опасности свои жизни, они работали в окопах и палатках, спасая жизни сотням солдат.

В Карабахе под их ответственностью действовал госпиталь из 30 коек, который был оснащен двумя современными операционными и комнатой чрезвычайных ситуаций. В 1992 году в напряженные дни противостояния в Карабах были направлены 53 контейнера с медицинскими и хирургическими принадлежностями. Более 9000 граждан и военных получили медпомощь в комнате чрезвычайных ситуаций. По просьбе Вазгена Саркисяна они превратили в Ереване госпиталь из 450 коек в медицинское учреждение высокого класса. Им содействовали международные благотворительные организации «MAP», «WorldVision», «BrothertoBrother» и армянская диаспора Америки.

В Соединенных Штатах «Армянская врачебная помощь» несколько разорганизовывала сбор средств, а также 6 телемарафонов. Объем пожертвований, предоставленных Армении и Арцаху, будь то материальная помощь или услуга, превышает 46 миллионов долларов.

В Соединенных Штатах Вардгес и Мери Наджаряны организовали бесплатную медпомощь для многих нуждающихся пациентов. Врач Наджарян на протяжении 15 лет обеспечивал 2000 студентов всем необходимым для обучения.

Мери Наджарян на протяжении 15 лет оказывала добровольные услуги американскому центру крови международной организации «Красный крест», за что получила золотую медаль из рук бывшей первой леди Розали Картер. Однако это далеко не единственные ее добровольные услуги.

В числе почетных грамот, полученных супругами за благотворительность, значится и премия «Фритьоф Нансен», которая присуждалась лишь 20 выдающимся личностям, в том числе Матери Терезе, президенту США Джорджу Г.В. Бушу, президенту Франции Франсуа Миттерану и премьер-министру Британии Маргарет Тэтчер.

В 1997 году министр обороны Армении Вазген Саркисян удостоил врача Наджаряна звания почетного полковника вооруженных сил Армении – за оказанные врачебные услуги.

Наджаряны получали почетные грамоты и от президентов США Рональда Рейгана, Джорджа Г.В.Буша, губернатора Джорджа Дукмеджяна, сенатора США Пита Уилсона, сената Калифорнии. Им была вручена также Почетная медаль Советского Союза послом В.Дубининым.

Член Американского совета колледжа хирургов, член Американского совета хирургов-ортопедов, а также член Международного Совета колледжа хирургов врач Вардгес Наджарян был награжден и почетной грамотой католикоса Всех армян Вазгена Первого. Его удостоили звания «Человек года» Армянская апостольская церковь, союз Армянских ремесленников Лос-Анджелеса и Лига граждан Америки армянского происхождения. За свои достижения он получил премию от армянской общины врачей Калифорнии.

Мери Наджарян была награждена католикосом Гарегином Вторым медалью «Святой Нерсес Шнорали». Ереванский государственный университет удостоил ее звания почетного доктора. Мери Наджарян было присуждено звание «Женщина года» Армянской апостольской церковью Америки, кроме того, она получила особое удостоверение от Лос-Анджелесского «Дома Арарат».

Наджаряны, проживающие в калифорнийском городе Ла Кандада, имеют четверых детей. Ара Наджарян – бывший мэр Глендела, в настоящее время член совета города, Армен- программист, доктор Раффи- подполковник воздушных сил, ветеран Иракской войны И Маро Якубян- адвокат. У Наджарянов семеро внуков.