Высококвалифицированные кадры для военно-медицинской сферы

Смена поколений – важнейшая веха в обеспечении жизнестойкости системы, но вся проблема в том, за счет каких кадров происходит эта смена. Каково поколение военных врачей, получающих сегодня образование? Каковы созданные для них условия? Могут ли они освоить весь накопленный опыт, да еще и продвинуться вперед. Наш собеседник ректор Ереванского государственного университета имени МхитараГераци, профессор МикаелНариманян.

 

— Военно-медицинский факультет имеет двадцатилетнюю историю. Достаточно ли это для того, чтобы состояться?

— Основываясь на результатах последних двадцати лет, уверенно могу сказать, что это достаточный период для того, чтобы военная медицина существенно состоялась. Уже можем констатировать, что военная медицина стала академическим предметом, программой послевузовской подготовки специалистаи программой непрерывного совершенствования врача.Таким образом, военная медицина за 20 лет состоялась как предмет и программа преддипломного, профессионального и непрерывного образования. Пожалуй, есть две шкалы для оценки состоятельности: первое – требования, которые нам необходимы, второе – в сравнении с другими странами. На мой взгляд, по обоим указанным пунктам мы соответствуем международным стандартам и обслуживаем наши нужды. В этом плане большое значение имеет предстоящая конференция, на которой будут присутствовать военные врачи из-за границы. Она даст возможность обогатиться определенным опытом и провести сравнение. Произойдет обмен опытом. Не забывайте, что накопленный нами опыт достаточно своеобразен. Ведь военно-медицинский факультет создавался не в мирных условиях, а во время военных действий, этого требовала наша безопасность и независимость. И лишь в дальнейшем военная медицина развилась в науку и стала компонентом академической сферы.

— Чем отличается военный врач от гражданского врача?

— Военный врач отличается от гражданского тем, что помимо клятвы Гиппократа он принимает также воинскую присягу. Доля его ответственности увеличивается также несколькими иными требованиями. Отличается тем, что он живет по законам, правилам, условиям армии.Знания военного врача должны быть более насыщенными в самых различных вопросах оказания медицинской помощи человеку, эпидемии, огнестрельные ранения и прочее, то есть то, что встречается на поле боя и в госпитале. В плане перспектив для развития военной медицины достойна приветствия «Армянской ассоциации военных врачей». Организация сможет объединить военных врачей, защищать их интересы, содействовать их планам, обеспечивать их непрерывное образование.

— Какие работы выполняет факультет для обеспечения и поддержания высокого научного и профессионального уровня?

— Совсем недавно мы подписали с министром обороны  договор, по которому предусмотрено создание научно-образовательного центра военной медицины в рамках медицинского университета. В настоящее время ни одно из направлений нашей специальности не может развиваться без серьезной исследовательскойбазы. То есть если мы реализуем какую-либо образовательную программу профессионального развития, то это должно быть основано на фактах. А факты должны быть получены в результате исследования, то есть планирование исследования, проведение, анализ данных исследования. Во всем этом ощущается недостаток, и мы его восполним созданием вышеупомянутого центра. В ближайшие годы уже начнутся организационные и строительные работы.

— Насколько привлекателен военно-медицинский факультет в качестве важнейшего учреждения по подготовке кадров?

Престиж факультета, сформировавшийся на основании результатов самоотверженного труда, достаточно высок. Скажу больше, рейтинг формируется также путем оценки учебного процесса.В этом плане могу без преувеличений отметить, что деканат и кафедры обеспечивают высокий уровень качества и постепенно совершенствуются. На протяжении 11 лет я был председателем или заместителем председателя комиссии, принимающей выпускные экзамены, почти всегда я был удовлетворен знаниями выпускников.

Мы располагаем серьезным опытом, серьезными фактами, хорошим составом, и я уверен: у нас есть необходимые интеллектуальные возможности, позволяющие этот опыт обсудить, оценить и использовать при решении дальнейших проблем. Военно-медицинский факультет функционирует отнюдь не изолированно. Сотрудники факультета внедряют свои достижения и на других факультетах. Все они работают вместе и это еще одно доказательство того, что военная медицина должна быть в составе университета, чтобы обогащали друг друга опытом и профессиональными навыками.

— Какие потребности испытывают наши студенты, врачи при общении с зарубежными специалистами?

— Должен признаться, есть проблема языка – английского и русского. Поэтому мы включили иностранный язык в качестве обязательного предмета в образовательную программу. Врач постоянно должен работать с весьма серьезной профессиональной литературой, всегда должен быть в курсе всех изменений, а для этого необходимо владеть иностранным языком. Если владение языком неполноценно, то может ощущаться сравнительный недостаток информации, а уровень информированности может быть низким. В деле приобретения первоочередной профессиональной литературы весомое участие имеют деканат и «Армянская ассоциации военных врачей». У студентов факультета хорошие интеллектуальные способности, они всегда отличаются дисциплинированностью, чувством ответственности и подобающим внешним видом. И это также имеет большое значение, внешний вид должен соответствовать избранной специальности, потому что благодаря этому у больного возникает доверие. Одним словом, мы мобилизуем и развиваемто, что имеем.

— Если завтра грянет война, ваши выпускники будут готовы отправиться на фронт?

— Подготовленные нашим университетом кадры воспитываются на патриотических идеях, это явно чувствуется. И я полагаю, что формула «знание + патриотизм» принесет весьма серьезный результат. Если вдруг,не дай Бог, завтра возобновятся военные действия, наши врачи будут готовы настолько, насколько будет готова вся армия. Это очень высокая оценка, поскольку в армии военная сила и военное обеспечение с точки зрения подготовленности находятся на одном и том же высоком уровне. Это имеет для нас не только важное, но судьбоносное значение. Значит, честь и слава всем тем, которые организовали все это, поняли значение, которые осуществляли, осуществляют и еще будут осуществлять эту деятельность во благо нации.