Здоровый солдат – боеспособная армия

Беседа с министром обороны Сейраном Оганяном

 

— Господин министр, число организаций, содействующих армии, критикующих упущения и недостатки армии, увеличилось на одну – свою деятельность начала общественная организация «Армянская ассоциация военных врачей». Она уже располагает своим сайтом в Интернете, издает первый номер своего периодического журнала на трех языках, а через несколько дней совместно с министерством обороны приступит к осуществлению одной из своих масштабных инициатив – международной научной конференции «Актуальные проблемы военной медицины». Какие ожидания у Вас от этой недавно созданной организации?

— Прежде всего, хочу поздравить «Армянскую ассоциацию военных врачей» с рождением и пожелать плодотворной деятельности на благо армии и нации. Я всегда приветствовал деятельность тех общественных организаций, которые работая с армией, своей конструктивной работой способствовали решению внутриармейских проблем. Мы никогда не избегали критики, полагая, что здоровая критика является важным залогом развития, прогресса. Что касается «Армянской ассоциации военных врачей», она немного отличается от других общественных организаций, потому что имеет профессиональную направленность, объединяет как гражданских, так и военных врачей и свои усилия направляет на реформирование и совершенствование сферы военной медицины. Я знаком с программой организации, она весьма амбициозная и для их реализации требуются преданность, старательность, большой объем работы. Похвально, что в состав общественной организации включены лучшие в республике врачи-специалисты, которые могут оказать серьезное содействие медицинской службе армии, стимулировать ее поступательное развитие. Военные врачи, объединившись со своими коллегами из гражданских медучреждений, получат еще одну кафедру для озвучивания своих проблем, обсуждения беспокоящих вопросов, общения, дискуссии, поисков эффективных путей решения ключевых проблем.

— Господин министр, какие этапы развития прошла военная медицина в Армении и какого пристанища достигла она на сегодня?

— По сути, военная медицина начала складываться до формирования национальной армии, в дни  освободительной борьбы, когда врачи-добровольцы отправлялись на фронт. Они вступали в освободительные отряды и для помощи солдатам и бойцам использовали все возможности. Когда по приказу министра обороны в 1992-ом было создано военно-медицинское управление Вооруженных сил, начался процесс формирования структуры. На начальной стадии медицинское обеспечение Вооруженных сил осуществлялось, в основном, через гражданские медучреждения, и военно-медицинская структура пополнялась врачами из гражданских медучреждений. Это был период самозабвенной преданности и воодушевления, когда не было упорядоченной работы, и группа патриотичных людей сверхъестественными усилиями пыталась обеспечить медицинское обслуживание в войсках и сформировать военно-медицинскую службу. В эти годы начался процесс выработки законов и приказов, регулирующих службу. В дальнейшем была реализована комплексная программа военно-медицинской службы, которая включала ряд таких глобальных мероприятий, каковыми являются улучшение жилищных условий медицинской службы (строительство медпунктов, их капитальный ремонт), техническое переоснащение медицинской службы (были внедрены передвижные флюорографы, новые реанимационные и обезболивающие аппараты, реанимобили, санавиация), были созданы отделы лучевой диагностики, был переоборудован центр диагностики. Были реализованы врачебно-профилактические работы, началась борьба с управляемыми инфекциями. Одним из важных достижений этого периода стали успехи в борьбе с туберкулезом и предотвращение и лечение атипичной пневмонии. Для этого периода характерна также эффективная кадровая политика и улучшение структуры медицинской службы. Следующий этап был периодом динамичного и равномерного развития медицинской службы, когда техническое переоснащение проводилось параллельно с повышением уровня профессиональных знаний врачей, когда улучшение жилищных условий незамедлительно меняло содержание медицинской службы, при этом акцент ставился на устранении предпосылок болезни и профилактических работах. Сегодня призывники получают прививки уже от 9 заболеваний, в результате чего в армии практически исчезли управляемые инфекции: гепатит, корь, краснуха, менингит и др.

— Прошу Вас представить также целевые программы, осуществленные в сфере военной медицины.    

— Перед нами стояла задача: привести жилищные условия медицинской службы во всех звеньях и подразделениях к определенным стандартам. В программу были включены как гарнизонные медпункты, так и госпитальные звенья. Мы выстроили новые здания, капитально отремонтировали все те строения, которые не соответствовали установленным стандартам. Если в прошлом рядом с роскошными зданиями мы могли столкнуться с неблагополучным строением, в дальнейшем эта существенная разница почти была ликвидирована, и было зафиксировано новое качество жилищных условий медицинской службы во всей армии. В рамках программы решалась также задача пополнения соответствующими кадрами всех подразделений медицинской службы армии. В центре нашего внимания были, прежде всего, гарнизонные звенья. Началась переподготовка наших кадров за границей. Техническое переоснащение медицинской службы армии входило в число наших ключевых задач. Все звенья медицинской службы были обеспечены необходимым современным медицинским оборудованием, что подняло медицинское обслуживание армии на новый уровень.

Мы переместили солдат из блиндажей в жилища, в которых нет сырости, они обогреваются и имеют воздухоочистительный прибор. Начали давать солдатам витаминизированную еду.

Начался период коренных реформ – новый этап научно-технического прогресса, качественного развития, который включает все направления и структуры медицинской службы. На сегодня в военно-медицинской структуре работают доктора медицинских наук, более трех десятков кандидатов медицинских наук, готовится к защите множество докторских и кандидатских диссертаций. Достижения наших врачей в области лечения огнестрельных ранений вызвали интерес и в европейских странах. Военно-медицинская служба с успехом сотрудничает с такими странами, как США, Германия, Российская Федерация, Китай, Беларусь.

— Оказание высококачественной и эффективной медицинской помощи солдатам, безусловно, важно, но более существенно создание соответствующих предпосылок для того, чтобы солдат попросту не болел. Я бы хотел, чтобы мы заговорили о проблеме сохранения здоровья солдат.

— Здоровый солдат – главный залог боеспособности армии. Предпосылки иметь здорового солдата формируются еще в гражданской жизни, в период до призыва. То, что на сегодня был опущен возрастной порог допризывного возраста и соответствующим приказом было поручено территориальным поликлиникам периодически подвергать медицинскому обследованию будущих призывников начиная с 13-14 лет, выявлять болезни и проводить соответствующее медицинское обследование, уже является важной предпосылкой наличия в армии здоровых солдат.

Следующая предпосылка – уточнение механизмов, препятствующих проникновению в армию больных солдат, и эффективная деятельность. Мы и здесь зафиксировали существенные успехи. Комиссия, укомплектованная военными врачами, на мой взгляд, добросовестно исполняет свои обязанности, при малейшей жалобе, подозрении призывник подвергается дополнительному обследованию, в результате в последние годы резко сократились случаи поступления в армию больных призывников, ошибки единичны. Случаи летального исхода болезни в последние годы резко сократились.

— Какие звенья в медицинской службе уязвимы?

— Мы должны повысить уровень образования в процессе подготовки военных врачей и обеспечить поступление в армию врачей, служащих на договорной основе. Мы должны обратить особое внимание на медицинскую службу гарнизонного звена и окраинным госпиталям.

Нам будет проще решить задачу укомплектования армии здоровыми солдатами, если на допризывном этапе работы по медицинскому обследованию будущих солдат будут упорядочены, и, помимо диагностики, будет осуществляться также соответствующее медицинское обслуживание.

— Господин министр, благодарю за содержательное интервью.