Миссия ассоциации была востребованной

На систему здравоохранения нацелена деятельность многочисленных общественных организаций. Однако проблемы врачей, действующих в особо опасных и чрезвычайных ситуациях, похоже, были предметом заботы немногих. Эту миссию в Армении взяла на себя общественная организация «Армянская ассоциация военных врачей». Мы представляем беседу с председателем «Армянской ассоциации военных врачей», советником министра здравоохранения Рузанной Хачатрян.

 

— Для решения каких задач создана ассоциация?

— Учредительное собрание «Армянской ассоциации военных врачей» состоялось 29 мая сего года. Ассоциация создана на благо медицинской службы вооруженных сил Армении. Она намерена своей деятельностью всячески способствовать реализации различных мероприятий в системе здравоохранения. Ассоциация позволит объединить военных врачей вокруг одной общей идеи, общими усилиями оберегать здоровье военнослужащих и ликвидировать недостатки, имеющиеся в сфере. Ассоциация преследует следующие основные цели:

1) исследование медицинского обслуживания, организации и управлениями подразделениями в сфере обороны;

2) основной методологический анализ реализации функций медобслуживания;

3) исследование медицинско-географической характеристики вооруженных сил и анализ централизации лечебных работ;

4) сопоставление возможностей военно-медицинской службы с передовым зарубежным опытом и предложение приоритетов развития;

5) оказание содействия военным врачам в профессиональных и социально-правовых вопросах;

6) обсуждение единых подходов в лечении;

7) постоянное наблюдение за военно-медицинским образованием и реализацией многоуровневой кадровой политики, вовлеченность в образовательные и научно-исследовательские работы;

8) осуществление последовательных работ с представителями гражданского здравоохранения республики и военно-медицинской системы;

9) выработка концептуальных направлений научно-исследовательского развития;

10) периодическое обобщение научных работ и исследований по темам военной медицины, инициирование перспективных научных программ, которые будут согласовываться руководством государственного полномочного органа в сфере обороны.

— Чем вызвана необходимость создания ассоциации?

— В общем, структура здравоохранения в военной медицине, как и армия, является вертикально управляемой структурой. Медицинская служба была сформирована шаг за шагом в условиях ограниченных ресурсов, доставшихся в наследство от войны. На начальной стадии она основывалась на опыте военно-медицинских структур советского времени. Но тогда уже созрела необходимость реформирования и совершенствования системы в созвучии с требованиями нового времени. Как вы заметили, деятельность руководства вооруженными силами в последние годы была направлена на обеспечение бо´льшей прозрачности в армии. Многие общественные организации, которым присущи конструктивные подходы, в этом деле замечательным образом содействовали армии. Однако среди НПО, стоящих за спиной армии, не было такой организации из сферы здравоохранения, которая бы обеспечила кафедру для врача – поделиться своими проблемами, своей болью. В ассоциацию вступили 500 врачей, бо´льшей частью военных врачей. Все они приветствовали создание ассоциации, поскольку в результате сформировалась среда, где врачи могут собраться и обсудить в открытом или закрытом формате проблемы, волнующие их.

— Каковы приоритеты в деятельности ассоциации?

Армянская ассоциация военных врачей считает первоочередными следующие действия:

  • Интегрироваться в современные структуры военного здравоохранения в мире. Но для этого мы прежде должны оценить, привести к общему знаменателю то, что мы сделали, систематизировать то, что у нас есть, и пойти к интеграции путем проведения необходимых реформ.
  • Для улучшения клинической деятельности обеспечить базу точного информирования. В медицине есть такая закономерность: если ты правильно диагностируешь, ты правильно и лечишь. А для верного диагностирования нужно владеть точной информацией. На наш взгляд, имеющееся ныне протоколирование должно основываться на точной информационной базе. Кроме того, вторым важным шагом является проведение мониторинга, периодическое проведение опросов. Эту нашу идею мы представили оборонному ведомству и удостоились одобрения.
  • Сегодня имеется проблема профессионального лицензирования врачей. Можно сформировать одну группу совместно с передовыми специалистами зарубежья, которая займется вопросами персонального, профессионального лицензирования. В конце концов, у нас есть отличная диаспора, которая также поможет нам в этом деле. В результате вышеупомянутая группа оценит имеющийся потенциал и будет искать пути для достижения высокой квалификации военных врачей.
  • В целях повышения оперативности модернизировать медпомощь и медобслуживание военного звена на передовой линии. В настоящее время мы уже работаем над формированием новой модели медобслуживания в лазаретах. Думаем: быть может, использование оснащенных медицинской техникой вертолетов сделает более эффективным перемещение больных с передовой, нежели использование наземных передвижных средств, сопряженных с определенными проблемами.
  • У меня следующее предложение: используя новейшие технологии создать условия для организации консультаций раненых в онлайн режиме. То есть, чтобы врач не отправлялся в путь-дорогу в Тавуш, или скажем, Берд, чтобы исследовать больного, но в онлайн режиме получил информацию, обследовал и уже при необходимости отправлялся к больному. Таким путем можно выгадать и во времени. Правда, в нашем госпитальном звене прилагаются огромные усилия, но, тем не менее, модернизация была и остается насущной потребностью времени.

— Каковы рамки возможностей и полномочий ассоциации?

— Ассоциация подписала меморандум о совместных действиях с министерством обороны, с министерством по чрезвычайным ситуациям и министерством здравоохранения. Естественно, это та сфера, в которой общественная организация не может себе позволить действовать без сотрудничества с упомянутыми ведомствами.

Создание ассоциации является также дополнительной платформой для помощи, содействия матерям солдат. Я проинформировала матерей солдат, что они могут обратиться по своим насущным вопросам ко мне, в ассоциацию. В качестве общественной организации мы можем содействовать родителям солдата.

Армянская ассоциация военных врачей уже имеет свой сайт, которая будет поддерживать связь с согражданами и в виртуальном режиме.

— Какова миссия научной конференции и военных учений, предстоящих в октябре?

— По инициативе ассоциации в рамках министерства обороны 10-12 октября будет организована конференция военных врачей, в которой примут участие врачи, приглашенные из разных стран: Германии, Франции, Греции, России, СНГ. Конференция будет иметь торжественную часть в зале заседаний, затем научную часть, в ходе которой выступят с докладами специалисты врачи. Будут проведены научно-практические семинары, например, на тему травматической медицины, то есть травматической хирургии, травматической офтальмологии, травматической пульмонологии, нейрохирургии и другие темы. Будут представлены научные новинки из той или иной сферы. На второй день управление по военной медицине организует военно-медицинские учения. После это пройдет краткое обсуждение в виде подведения итогов. Затем в качестве жеста уважения и гостеприимства министр обороны РА пригласит за круглый стол участников конференции.

В рамках конференции предусмотрена и культурная составляющая. Мы намерены представить не только военно-медицинскую систему, но и элементы национальной культуры. По этой причине мы предусмотрели в день военных учений во время обеденного перерыва предложить гостям армянскую кухню в соответствующих костюмах. Это принятая в мире практика.

— Будет ли работать ассоциация в социальном направлении?

-Да, наша организация имеет также социальную направленность. Как вы знаете, после войны мы имеем проблему инвалидности людей. С разрешения министра обороны я попросила предоставить нам списки солдат, имеющих инвалидность. Мы планируем стать посредниками и содействовать их лечению или оказанию иной необходимой помощи. Планируем также организовать страхование солдат от несчастных случаев. Ведутся работы для поиска соответствующей страховой организации. Мы предложили нашим партнерам из армянской диаспоры создать фонд для изыскания сумм страховки.

Серьезное внимание мы уделяем внедрению профилактической медицины, которая представляет собой систему профилактических средств. Весь мир идет по пути профилактики заболеваний. Мы также должны идти этим путем. Наша организация разрабатывает профилактические программы, причем не только для военнослужащих, но и для гражданских лиц. Пытаемся создать научно-координационную группу, которая представит свои разработанные основания в виде предложений оборонному ведомству. В целом могу сказать, что ассоциация, работая с военно-медицинским управлением ВС Армении, будет пытаться достичь максимальных результатов, невзирая на ограниченные ресурсы.