Солдат между обществом и армией

Прежде чем говорить о какой-либо инфраструктуре, необходимо сначала составить представление обо всей системе. Военно-медицинская служба ВС РА поставлена на высокий и прочный фундамент, констатируют ответственные за эту сферу и специалисты. Но является ли этот предмет исключительно проблемой оборонного ведомства или зависит также от внимания общественности? Для того, чтобы понять ответ на этот вопрос, необходимо прежде выяснить, на каком уровне находится связь между армией и общественностью в целом. Мы беседуем с начальником управления по информации и связям с общественностью Варданом Аветисяном.

 

— Как Вы представляете связь между армией и общественностью, не считая отношения между военнослужащими и их родителями?

— В вооруженных силах РА уже не первый год планируются и организуются мероприятия, которые максимально укрепляют связь со всеми слоями общества. На сегодня министерство обороны РА сотрудничает с более чем 130 общественными и молодежными организациями. В административном комплексе МО РА ежегодно организуются встречи с деятелями науки и культуры, студентами вузов, с молодежью, прибывшей на родину из диаспоры, с различными общественными организациями, представителями СМИ. Периодически организуются также визиты в воинские части ВС представителей сотрудничающих с МО общественных организаций, студентов и школьников. Отмечу также, что все воинские части ВС РА, руководящий состав МО и ВС прикреплены к учебным заведениям, периодически организуют встречи со студентами и школьниками. Таким образом, путем сотрудничества со средствами массовой информации, освещения мероприятий и событий, происходящих в вооруженных силах, посещений журналистов в воинские части мы обеспечиваем связь армии с общественностью.

— Доверие к армии весьма важно и для армии, и для общественности. Что Вы предпринимаете для того, чтобы обеспечить это доверие?

— Я не думаю, что в нашей стране найдется хоть одна личность, которая не доверяла бы армии. Конечно, можно найти людей, которые по тем или иным причинам не доверяют какой-либо структуре или какому-либо должностному лицу, но не найдется ни одного человека, который бы не доверял армянскому солдату. Армянский солдат – светлое будущее нашей страны. Армянский солдат завоевывает доверие общественности каждую секунду, каждую минуту, сохраняя мир, обеспечивая безопасность границ нашей родины.

Можно ли добиться патриотическими лозунгами того, чтобы родитель спокойно отправлял своего сына в армию, нет ли необходимости более основательных работ в этом направлении? Что предпринимается в этом направлении?

— Конечно же не достаточно. Подобные лозунги более применимы, пожалуй, в обстановке войны. Наши работы направлены на познание отчизны молодежью и культивирование среди молодежи такой ценности, как собственная отчизна, на организацию познавательных походов и встреч, на борьбу с порочными нравами улицы.

— Какие вопросы, связанные с армией, более всего беспокоят людей – помимо внешней угрозы? Какое решение они получают?

— К сожалению, преобладающая часть вопросов, вызывающих обеспокоенность в связи с армией, касается проблем призывников со здоровьем, которые, как правило, выявляются в период военного призыва. Я бы не сказал, что возросло количество заболеваний среди юношей, родившихся в послевоенный период, но так или иначе проблемы со здоровьем имеются. Они в некоторой мере решаются после того, как призывник приступает к воинской службе. Командиры, имея под рукой личные дела призывников, беседуют с военнослужащими, уточняют у родителей проблемы со здоровьем. Это очень эффективный метод, поскольку многие умалчивают о беспокоящих их явлениях, о проблемах со здоровьем, не придавая им особого значения. Сопоставляя беседу с родителем и врачебное заключение, командиры более четко представляют, какими методами следует работать с юношей в дальнейшем. Это индивидуальный и последовательный подход и он применяется в равной мере ко всем.

— Становятся ли озвученные проблемы основанием для реформ? Какой пример Вы бы привели?

— Основанием для реформ, проводимых в вооруженных силах РА, является не что иное, как выявление собственных проблем, выяснение причин их возникновения и их полное преодоление. Ход реформ начался несколько лет назад, была проделана работа в огромных масштабах, но многое еще предстоит сделать.

— Как бы Вы оценили престиж армии, если привести к единому знаменателю отношение общественности?

— Для того, чтобы уточнить отношение общественности к вооруженным силам, мы проводим социологические опросы. Мы постоянно следим за информационными потоками, широкими общественными обсуждениями, во время личных встреч также узнаем об оценке армии обществом. И то, что вооруженные силы РА на сегодня считаются самой состоявшейся, самой организованной и дееспособной структурой нашего государства, на деле является самой высокой оценкой.

— Наша военно-медицинская служба поставлена на прочный фундамент. Как это происходило?

— Наша военная медицина зародилась на поле боя. Если в мирных условиях даже самые сложные действия врачей воспринимаются как обычные явления, то на поле боя любое операционное вмешательство врача воспринимается не иначе, как божественное милосердие и чудо. В годы освободительной войны врачи и медсестры также были добровольцами. Они поменяли белый халат врача на военную форму, а порою вместо ланцета брали оружие. Пройдя через горнило войны, пройдя тяжелейший путь формирования и становления, обогатив и усовершенствовав профессиональные навыки и мастерство, приобретя современное медицинское оборудование и улучшив жилищные условия, медработники нашей армии исполняют на должном уровне свои профессиональные и служебные обязанности.

Важнейшая задача, поставленная перед медработниками на сегодня, помимо лечения и возвращения в строй больных, заключается в том, чтобы не допустить призыва в армию больных, имеющих серьезные проблемы со здоровьем. И эта задача тесно связана с укреплением боеспособности войск и дальнейшим ее повышением. В этом плане не случайно, что эти проблемы постоянно находятся в центре внимания руководства министерства обороны. На сегодня военврач является не только квалифицированным специалистом, он сражающийся воин – во имя здоровья, во имя мира.