Наша военная медицина развивается

Беник Арутюнян

Советник МО РА по военно-медицинским вопросам

 

— Какой путь прошла военная медицина в Армении?

— История военной медицины в Республике Армения начинается с появления армии. В 1992 г. по приказу президента создается министерство обороны Армении и в его составе военно-медицинская служба, которая через год была реорганизована в управление. И к чести нашего народа и всех мужей, создающих нашу государственную независимость, должен сказать, что за этот период наша армянская армия состоялась, развивалась, она современна и является самым большим нашим достижением в период независимости. Естественно, на таком же высоком уровне и военно-медицинская служба, она в состоянии полноценно решать поставленные перед ней задачи. Но конечно, жизнь не каменеет. И жизнь движется вперед, и, естественно, армия развивается, и задачи меняются и в соответствии с ними динамично развивается военно-медицинская служба. Достаточно сказать, что в ходе войны были созданы два госпиталя в Ереване и гарнизонные госпитали в Сисиане, Джракане (Джабраил), Варденисе, Ванадзоре и Берде. В 1993-ем в вооруженных силах были созданы противоэпидемиологическая и санитарная службы. И должен сказать, что военно-медицинские службы с честью решили возложенные на них задачи, у нас не было вспышек эпидемии, за исключением малых случаев малярии в Горадизе в 1993-1994 гг. и легких случаев пневмонии, которые были занесены из гражданского поля. Мы вылечили и вернули на фронт 72-75% раненых. Это лучший показатель и он дает право гордиться. В 1993-1995 гг. я возглавлял военно-медицинское управление, на которое в годы войны было возложено огромное бремя обязанностей и задач. На плечи нашего управления были возложены задачи по формированию госпиталей, предоставлению лекарств, оперативной организации медпомощи для раненых, госпитализации раненых в гражданские больницы, предотвращению эпидемий и многие другие задачи. Управление тесно сотрудничало и с министерством обороны, и с министерством здравоохранения, что позволяло более эффективно распределять силы и быстро реагировать. С министерством здравоохранения мы сотрудничали, разрабатывали совместные программы, обеспечивали совместную практическую деятельность, потому что в то время до формирования госпиталей раненых принимали и осуществляли лечение гражданские больницы. Мы при этом обеспечивали питание и медикаменты. Огромную работу, проделанную в то время гражданскими медучреждениями, невозможно забыть. И в мирное время военная медицина продолжает свое поэтапное развитие. Она сосредоточена, в основном, на организации профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий, развивает также свою научную отрасль. С 1994 года в медицинском университете имени М.Гераци действует военно-медицинский факультет, который готовит практикующих врачей и ученых, способствуя профилактическому направлению военной медицины, научному обоснованию накопленного в ходе войны опыта в сфере военной гигиены и медицинской деятельности.

— В гражданских условиях человек имеет возможность выбора врача и больницы, военный не имеет. Не заставит ли топтаться на месте отсутствие конкуренции?

— Абсолютно нет. Во-первых, военная и гражданская медицинская служба тесно сотрудничают. Ряд узкоспециальных служб обслуживают обе системы. Во-вторых, наша военная медицина достаточно развита, в нескольких направлениях она достигла бо´льших успехов, нежели гражданская медицина. В целом перспективное развитие военной медицины мы видим в интеграции ряда профессиональных направлений двух служб. Потому что наша страна невелика в плане населения и состава армии, и для осуществления лечения военнослужащих в оптимальных и комфортных условиях объединение наших сил весьма важно. В этих целях реализуются совместные работы по подготовке соответствующих специалистов, по их переподготовке в международных центрах, обмену опытом, и всё это в созвучии с современными требованиями.

— Очень важно сохранение здоровья солдат в армии. В каком состоянии находится выполнение этой задачи?

— Как в прошлом, так и ныне, нам удается благодаря сотрудничеству между системами гражданской и военной медицины нам удается контролировать ситуацию и избегать крупных эпидемиологических проблем. Правда, бывают, к примеру, вспышки ветрянки, которая является неуправляемой инфекцией и переходит к военнослужащим из гражданской среды. А нейтрализовать ее мы не можем, потому что не можем поставить строгий барьер в контактах между солдатом и его родными. Порой распространение получают и сезонные инфекции: воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, которые в прошлом году дали пневмонические осложнения. Военно-медицинская служба при участии гражданской системы здравоохранения с честью выполнила возложенную на нее задачу и преодолела ее с минимальными потерями. У нас было свыше 400 солдат с тяжелой пневмонией, но потеряли двоих. Конечно, было бы хорошо, если бы у нас не было ни одной потери, каждая потеря – трагедия и для армии, и для родственников, но при таком числе иметь две потери – большая удача. Должен сказать, что узкоспециальные службы, в основном, сформированы, у нас есть также специализированные службы высокого качества. В первичных звеньях воинских частей и гарнизонных госпиталях занимаются лечением патологий общего, профилактического характера, не требующего узкоспециального лечения. В отдельных случаях, если есть надобность, обращаемся за помощью в гражданские центры. В иных случаях, когда имеют место поражения, требующие узкоспециальных и глубоко специализированных подходов, организуем консилиумы, или перемещаем для оказания помощи в гражданских специализированных центрах. В целом уровень реагирования и лечения в военной медицине достаточно высокий. Если, учитывая численность нашей армии, проблемы, число нуждающихся в лечении военнослужащих, сравним по эффективности организации с военно-медицинской сферой стран с более богатыми, более оснащенными, превосходящими в кадрах и финансировании службами, убедимся, что наша военная медицина не только не уступает, но и параллельно развивается в соответствии с современными требованиями.

— Что может изменить в этой сфере армянская ассоциация военных врачей? Какие ожидания связываете Вы с ассоциацией?

— Я приветствую формирование армянской ассоциации военных врачей. В целом общественные организации призваны взять на себя ряд функций от соответствующих государственных структур, что облегчает решение проблем, делает более прозрачным работу системы и способствует формированию гражданского общества. Если с этой точки зрения посмотрим на формирование армянской ассоциации военных врачей, она станет вдвойне важной. Ассоциация еще более расширит поле сотрудничества, сделает более прозрачной систему, в том числе и для зарубежных организаций, а в сегодняшних условиях чем более открыто и крупнее поле сотрудничества, тем более повышается эффективность. С другой стороны, это самобытная ассоциация, а ее альманах – площадка, создающая возможность широкого обсуждения профессиональных, организационных, научных и иных задач, а также информирования.