Зангезурский гарнизонный госпиталь

В 1992 г. по приказу министра обороны в Сюникской области вблизи общины Ахиту было положено основаниеЗангезурскому гарнизонному госпиталю, началось улучшение жилищных условий, создание материально-технической базы и т.д. И уже в феврале 1995 года он получил возможность принять первых больных. Хотя в военные годы госпиталь как таковой не функционировал, большинство медперсонала – это специалисты, прошедшие через горнило войны. Мы хорошо знаем: в первые же дни навязанной нам войны, когда у нас еще не было регулярной армии, с оперативно сформированными отдельными отрядами на поле боя отправлялись врачи, медбратья. Эти люди сегодня своими знаниями и опытом помогают молодым специалистам военных госпиталей.

«Наш госпиталь достаточно насыщен – и в плане техники, и в плане специалистов. Об этом свидетельствует то, что за оказанием медпомощи в большом числе обращаются к нам и гражданские жители. К нам приходят граждане не только из Сисиана, но и Гориса, Капана и Мегри», — говорит заместитель командира Зангезурского гарнизонного госпиталя по лечебной части, начальник лечебного отдела, майор медицинской службы Ваге Петросян, у которого мы гостили.

Обход госпиталя таил в себе немало источников радости. Эта структура с менее чем двадцатилетней историей имеет терапевтическое, хирургическое, инфекционное, диагностическое, анестезиологическое, реанимационное и иные отделения, стоматологическую и иные службы. Указанные отделения, в основном, в достаточной мере обеспечены кадрами. Медперсонал на сегодня состоит из 24 специалистов – от стоматолога до специалиста хирургического профиля, травматолога, отоларинголога, кардиолога, инфекциониста и т.д. «Имеющиеся кадры, в основном, достаточны, они позволяют организовать работу правильно и качественно. Конечно, есть специалисты узкого профиля, недостаток которых госпиталь ощущает: невропатолог, уролог, сосудистый хирург. В случае подобных проблем мы направляем воинский контингент в Ереван – в центральный клинический госпиталь. Для армии, имеющей двадцатилетнюю историю является серьезным достижением то, что мы имеем. Министерство обороны постоянно занимается проблемой дальнейшего обустройства гарнизонных госпиталей. Не так давно, к примеру, у нас прибавились ставки офтальмолога и гинеколога, учитывая большое число военнослужащих женщин и нужды членов семей личного состава, обслуживаемого нами. На данный момент у нас есть уже и специалисты, мы создаем кабинет гинеколога. Часть оборудования уже имеется, мы подали заявку на получение остальной части», — говорит врач Петросян.

Часть врачей Зангезурского гарнизонного госпиталя изначально специализировалась на военной медицине. Есть также врачи, которые перешли в военную медицину с гражданской службы. Представителям молодого поколения во многих вопросах помогает богатый опыт врачей, прошедших через арцахскую войну. «Для приобретения подобного двухлетнего военного опыта в мирных условиях понадобится, наверно, более 20 лет», — замечает молодой врач госпиталя.

Возможности этогогарнизонного госпиталя позволяют обслуживать в мирных условиях около 100 больных, однако в чрезвычайной ситуации может быть принято до 200 человек. «В подобных случаях, естественно, у нас возникают проблемы. Нарушаются санитарно-гигиенические нормы, потому что число больных превышает предусмотренные рамки. Этой зимой у нас был зафиксирован случай воспаления дыхательных путей, но, к счастью, благодаря неустанной работе врачей, сутками напролет не покидавших больничные палаты, мы не дали вспыхнуть эпидемии», — рассказывает начальник лечебной части. Присутствовавший при нашей беседе отоларинголог Гарик Саргсян прибавил: обнаружение вируса острого заболевания дыхательных путей было для медицины подобно войне. «Для нас было военное положение. Во всем регионе у нас было столько больных, сколько предусмотрено для военного времени. Наше управление дало бой и победило, мы победили навязанную нам войну», — с гордостью повествует врач Саргсян.

Зангезурский гарнизонный госпиталь на сегодня работает на новейшей медицинской технике. А в первые годы своего существования он был переоборудован за счет техники, предоставленной датской «Восточной миссией». Для того времени – 1995 года, она была достаточно передовой и до сих пор с точки зрения качества не уступает более новейшему оборудованию. На сегодня уже некоторые кабинеты: стоматологический, рентген, диагностическое отделение – оборудованы новейшей техникой, самые старые из них имеют давность в 1-2 года. Лаборатория госпиталя имеет цифровые технологии. Каждый прибор один раз проходит капитальный ремонт, затем продолжает работать – до тех пор, пока соответствует требованиям. «В нашем госпитале, конечно, в определенной мере есть проблема технической насыщенности. Я как травматолог не могу обеспечить решение проблем в очень большом объеме. Но хирургические заболевания, отоларингологические и другие операции проводятся в полном объеме. А остальное, например, черепно-мозговые травмы, которые нуждаются в дополнительном обследовании, направляются в центральный госпиталь. Госпиталь нуждается также в бактериологической лаборатории, ее недостаток особо ощущается в зимние месяцы. Хорошо бы иметь также электрооптический преобразователь, тем самым мы могли бы увеличить объем операций, все остальное в норме. Быть может, придут времена, когда возможности нашей страны позволят нам иметь дорогостоящее оборудование и в гарнизонном госпитале», — сообщил врач, для которого забота о здоровье солдата превыше всего. Часть здания этого гарнизонного госпиталя была отремонтирована в 2009-2010 гг., остальную частьпланируется благоустроить в конце этого года или в начале следующего года. В отремонтированном корпусе действует система центрального отопления.

Врачи госпиталя постоянно проходят курсы переподготовки, знакомятся с зародившимися в медицине новостями, новыми технологиями. Курсы переподготовки проходят как в Армении, так и за пределами нашей страны – в основном в Российской Федерации.

Касаясь армянских военно-медицинских корней и особенностей, врачи справедливо заметили, что основание армянской военной медицины закладывалось параллельно с Арцахской войной. На сегодня видные деятели нашей военной медицины – это врачи Арцахской битвы за жизнь. Некоторые из них не служили в военные годы, но при необходимости помогали друзьям-соратникам и спасали от смерти. Затем они полюбили это дело, поняли его важность и после войны специализировались в этой сфере. «Наша военная медицина началась на практической основе, мы были вынуждены так начать, затем все это было положено на учебную основу. Военная медицина и медицина, конечно, имеют много общего. Обе они служат сохранению жизни и здоровья человека. А особенности армянской военной медицины зависят также от нашего горного рельефа», — говорит врач Петросян.

Ваге Петросян особо подчеркнул значение недавно созданной Армянской ассоциации военных врачей в сфере военной медицины. «Врачи из данной сферы давно ощущали нехватку подобной структуры с ее многообещающей программой. Обмен опытом, повышение степени социальной и правовой защищенности военных врачей – перед ассоциацией стоит много задач, и мы были рады ее рождению. По ходу рождается много вопросов, ответы на которые сложно найти. Сегодня ассоциация поможет в подобных задачах, поскольку в ее состав включены достаточно серьезные ученые мужи».