Степанакертский центральный военный госпиталь

В Арцахе нас встретил начальник Степанакертского центрального военного госпиталя, подполковник медицинской службы ЗорийСагьян и, поведав о прошлом госпиталя, представил нам и сегодняшнюю картину.

Степанакертский центральный военный госпиталь начал функционировать с первых дней карабахского движения. Между прочим, он был создан в символический день – 8 мая 1992 года, в начале в подвальном этаже бывшей диагностики, а затем с марта 93-го года начал действовать в настоящем здании. Как говорит ЗорийСагьян, они каждый год с 8 по 9 мая одновременно отмечают четыре праздника: освобождение Шуши, формирование Арцахской оборонительной армии, деньсоздания госпиталя и победу в Великой Отечественной войне. «В ходе арцахской войны наш госпиталь служил не только в комнатных условиях, но были созданы и несколько отрядов – полевых госпиталей, в которые вошли хирурги и иные врачи, которые во время боевых действий прямо на поле боя в палаточных условиях оказывали раненым первую помощь, затем перемещали сюда. А если возникала необходимость, в дальнейшем отправляли в Ереван. Так было во время освобождения Мартакерта, Шуши, Дрмбона, во время боев в Физули, Агдаме», — рассказывает врач Сагьян, который в эти годы был студентом Ереванского медицинского университета и служил в этом госпитале в качестве санитара. Оказалось, что и в мирных условиях имеется нужда в полевых госпиталях, они нужны во время военных учений.

Госпиталь, заново сформированный после жестоких лет войны, с 2009 года подвергся ремонту, был создан новый корпус, в котором разместились операционное, терапевтическое, травматологическое отделения. Можно сказать, что территория госпиталя удвоилась и, естественно, увеличилось число штатных специалистов. Кроме того, возросли возможности госпиталя, усовершенствовались условия, заново оснастили его медицинским оборудованием. «Медицинские приборы практически всех видов имеются в нашей больнице. Не хватает одного-двух приборов, в основном, компьютерной томографии, но у нас имеется договор с гражданской больницей, те больные, обследование которых здесь невозможно, направляются в гражданские медучреждения. Но вскоре будет восполнен и этот пробел. Отмечу, что в нашем госпитале могут проводиться операции всех типов разной сложности», — говорит врач.

Больничные палаты Степанакертского центрального военного госпиталя светлые, отремонтированные. Они 2-4-местные, обеспечены постоянной холодной и горячей водой, есть и палаты, оборудованные санузлом.

По словам начальника госпиталя, серьезных кадровых проблем они не испытывают.Нейрохирург, хирург, травматолог, черепно-лицевой хирург, сосудистый хирург, терапевт, эндокринолог, невропатолог, уролог и т.д. «Согласно штату, госпиталь нуждается в двух анестезиологах, но до конца года это пополнение мы получим. Большинство врачей – 70% имеет военно-медицинское образование, остальные 30% врачи-офицеры. Среди нашего персонала есть и такие хирурги, которые с первых дней войны служат в госпитале. Их пенсионный возраст уже наступил, но мы не отпускаем их, потому что врачи, прошедшие через горнило войны, своим опытом и знаниями весьма помогают молодому поколению», — говорит врач Сагьян и прибавляет, что их специалисты постоянно проходят курсы переподготовки. В прошлом году 12 врачей прошли переподготовку в Ереване, в этом году – 3, на следующий год – 14 врачей отправятся на переподготовку. Но было бы желательно, чтобы эта переподготовка организовывалась и за пределами Армении, в зарубежных странах.

Если не дай Бог, случаются чрезвычайные ситуации, госпиталь может обслуживать до 210 больных. А в спокойное и мирное время услугами госпиталя пользуются и гражданские лица. «Мы имеем право на 15% обслуживать и гражданских лиц. Доверие к военному госпиталю выше, потому граждане стремятся получить помощь именно в этом медучреждении», — говорит врач госпиталя.

Говоря об истории армянской военной медицины, ЗорийСагьян отметил, что она начинается с арцахской битвы за жизнь. «Основатель военной медицины в Арцахе – Валерий Марутян, который принадлежит также идея создания этого госпиталя и лазарета», — рассказывает Сагьян.

«Созданной два-три месяца назад Армянской ассоциации военных врачей предстоит много дел в нашем поле. Потому что есть много вопросов, по которым не нужно или невозможно обращаться к министру, а ассоциация помогает в таких вопросах, как переподготовка врачей, научно-исследовательские встречи, семинары, защита прав врачей и в иных вопросах», — таково мнениеначальника Степанакертского центрального военного госпиталя, подполковника медицинской службы ЗорияСагьяна об Армянской ассоциации военных врачей.