Центральный клинический военный госпиталь МО РА 

Ереванский Центральный клинический военный госпиталь был создан 15 марта 1994 года, в тяжелой военной обстановке. Эта война вынудила нас создать военные структуры, военную медицину. Со дня своего создания госпиталь приступил к исполнению своих обязанностей – приему тяжелораненых, оказанию медпомощи. Кстати, в советские годы в Армении было 2 военных госпиталя – Ереванский и Гюмрийский гарнизонные госпитали. Условия ереванского госпиталя, расположенного на улице Орбели, были неудовлетворительны для военного времени, на его базе было невозможно сформировать центральный военный госпиталь.

Потому было принято решение о создании центрального госпиталя на базе бывшей больницы железнодорожников. Персонал нового госпиталя был укомплектован гражданскими врачами этой и других больниц. «Врачи из других больниц добровольно приходили и приступали к военной медицине. Отправлялись они и на поле боя, где действовали полевые госпитали. Наши врачи на месте оказывали сражающимся первичную помощь, затем в случае необходимости перемещали сюда для операции, лечения», — рассказывает начальник Центрального клинического военного госпиталя Арам Асатурян.

Арам Асатурян вспоминает, что в то время госпиталь был оснащен старым оборудованием со слабыми возможностями. Но было нечто более важное – единство нашего народа и боевой дух, который в тяжелейших условиях привел нас к победе. И благодаря этому духу были преодолены также тяжелые ситуации в госпитале.

Начальник Центрального госпиталя констатирует: за прошедшие 20 лет произошел взлет, потому что для перехода от новоиспеченной армии и военной медицины к сегодняшнему состоянию требовались серьезные шаги, вложения. «На сегодня наша клиника оснащена новейшими технологиями, наш персонал укомплектован весьма подготовленными специалистами. Наши врачи-офицеры ежегодно по программе, утвержденной МО, проходят переподготовку в передовых клиниках Германии, США, Англии, России. На сегодня врач отдела реанимации для переподготовки по трехмесячной программе находится в Германии. Мы постоянно технически перевооружаемся. В частности, на сегодня у нас есть компьютерная томография, которая в пределах Армении является лучшей. Руководство министерства обороны постоянно заботится о насущных потребностях военной медицины и все делает для ее переоснащения новейшим оборудованием», — говорит Арам Асатурян.

Медперсонал Центрального клинического военного госпиталя на сегодня полностью укомплектован военными врачами, которые окончили факультет военной медицины. Есть и специалисты, прошедшие через горнило арцахской войны. Начальник военно-медицинского управления – врач КамаворХачатрян, к примеру, участник войны, также и главный хирург ВаанГеворгян, начальник отдела грудной хирурги ГеворгВосканян. Есть и другие специалисты, которые на поле боя были и воинами, и врачами.

В настоящее время один из корпусов госпиталя находится в ремонте. «Условия для больных нормальные, но мы стараемся, чтобы они были наилучшими. К сожалению, экономическое положение нашей страны не позволяет делать быстрые шаги, потому что эти работы требуют серьезных финансовых инвестиций, хотя косметические ремонты у нас постоянно проводятся», — озабоченно отметил подполковник.

Между прочим, госпиталь намерен обзавестись также вертолетной площадкой. По словам Асатуряна, планируется выстроить один корпус и над этим корпусом оборудовать вертолетную площадку.

Говоря о недавно сформированной Армянской ассоциации военных врачей, Арам Асатурян, который является также членом совета ассоциации, отметил, что структура имеет очень важную миссию. «Она призвана, прежде всего, стать мостом между общественностью и солдатской жизнью, военной медициной. Будет происходить также обмен опытом и сотрудничество с военными врачами разных стран», — отметил Асатурян.

Начальник Центрального клинического венного госпиталя с радостью отмечает, что на усиление военной медицины и венных госпиталей направлены усилия не только министерства обороны, но и министерства здравоохранения. Если по какому-либо вопросу необходимо сотрудничество, военному госпиталю помогают гражданские больницы и врачи. А госпиталь обслуживает также значительную массу гражданского населения.