НАШИ МАТЕРИ ГЕРОИНИ…

20-ого апреля президент ОО “Армянской ассоциации военных врачей” Рузанна Хачатрян, в сопровождении с начальником отдела военной медицины, полковником м/с Камавором Хачатряном и с начальником военно-медицинского департамента по организации медицинских превентивных мер ВС РА, подполковником м/с Арменом Назаряном посетили обл. Ширак (Гюмри, Артик, Ахурян, Мец Манташ), чтобы выразить свои искренние соболезнования, свою поддержку и отдать дань памяти павшим солдатам, их матерям, семьям погибших военнослужащих во время апрельских боевых действий- подполковника Алексана Аракеляна, старшего лейтенанта Грача Галстяна, старшего лейтенанта Меружана Степаняна, лейтенанта Ашота Шахбазяна, сержанта Армана Андреасяна, призывников Тиграна Абгаряна, Виктора Юзиховича, Владимира Мелконяна, Геворга Варданяна, солдата-контрактника Вардана Тадевосяна.
В семье подполковника Алексана Геворговича Аракеляна
Заместитель командира воинской части по линии боевого дежурства Алексан Геворгович Аракелян родился в 1982 году в Гюмри. Героически погиб в АО НКР в воинской части защиты южного направления.
“Вы посетили дом героя, мой сын героически погиб, сражаясь до конца, сражаясь за Арцах, за Армению”, — такими словами встретил гостей отец героя-подполковника Геворг Аракелян.
Подполковник Алексан Аракелян в Вооруженных Силах служил 16 лет: лет 10 — в Армии обороны НКР, а затем был назначен служить в одном из подразделений 2-ого войскового соединения.
 “Он никак не приспосабливался. Всегда говорил, “Папа, это не мое место, мое место в Арцахе”. Он написал заявление Министру Обороны. Был очень взволнован встрече с Сейраном Оганяном, и очень уважал министра,- показывая фотографию сына с министром обороны, продолжил отец. Был переведен в Арцах, назначен заместителем командира одной из воинских частей по линии боевого дежурства. Я помню, он говорил: “Наконец-то я могу дышать свободно”. Алексан говорил со мной как боевой товарищ. Когда я спрашивал его, надежно ли защищены наши границы, он заверял, что все хорошо, и они всегда готовы дать врагу достойный отпор.
Он жил по одному принципу — свобода или смерть.
И он выбрал … смерть.
Сражался героически, продолжал бороться даже после ранения, и пал как настоящий герой. Я горжусь тем, что у меня такой сын и всегда буду жить гордо. Быть отцом героя — обязывает. Мы никогда не должны показывать наши слезы врагу. Напротив, он должен знать, что мы сильны и даже боль, страдание можем перенести с достоинством”.
Мать, молодая жена героически погибшего подполковника сидят молча. Дочь, Астхик, внимательно слушает дедушку.
В семье старшего лейтенанта Грача Вардановича Галстяна
Командир отряда, старший лейтенант Грач Варданович Галстян родился в 1991 году в Гюмри. Героически погиб 2-ого апреля в АО НКР в воинской части защиты северо-восточного направления.
Мать героя-лейтенанта нежно гладит фотографию сына и невесты, а затем показывает ее гостям. “Грач создал семью в прошлом году. Жена его из Талиша, из семьи военного, и через несколько недель она родит первенца моего сына. Героизм моего ребенка дает мне силы. Я с нетерпением жду рождения моей внучки. Грач очень хотел, чтобы моя внучка носила мое имя.
Мой сын оставил великое имя и ушел навсегда…он оставил свет.
Наша внучка даст нам силу. Она наше утешение и надежда ”.
В семье старшего лейтенанта Меружана Артуровича Степаняна
Командир отряда, старший лейтенант Меружан Артурович Степанян родился в 1993 году в Гюмри. Героически погиб в АО НКР в воинской части защиты южного направления.
“В последний раз я разговаривала с сыном 2-ого апреля. Он сказал мне,- Мама, береги себя и больше не звони, я на боевом дежурстве”,- рассказывает мать 23-х летнего героя- старшего лейтенанта Меружана Степаняна.
Наряду с личными вещами и медалью офицера бережно лежат фотографии его помолвки, счастливые, полные надежд…
 “Я очень волновалась. Мне удалось связаться с медсестрой воинской части. Она сказала: “Будьте сильными, Вы-мать героя. Ваш сын с двумя товарищами уничтожил 20 противников…”  И больше она ничего не сказала … Я жду его каждую секунду. В эту ночь мне приснился сон, мой сын сказал: “Не грусти, мама, я вернусь”.
В семье лейтенанта Ашота Карапетовича Шахбазяна
Командир отряда, лейтенант Ашот Карапетович Шахбазян родился в 1993 году в селе Ахурян. Героически погиб 2-ого апреля в АО НКР в воинской части защиты южного направления.
… На стене комнаты весела большая картина героя- лейтенанта, на кровати лежала военная форма, школьные фотографии, тетради первого класса в руках его матери … Она так бережно открывала их, чтобы показать своим гостям.
 “Я ему всегда говорила: “Ашот джан, будь настороже, не усните, будь внимателен к солдатам”. Каждый раз он отвечал: “Мам джан, я осторожен… Моих солдат дома ждут, если с ними что-нибудь случиться, что я отвечу их родителям?”.
А к Министру Обороны Сейрану Оганяну у него было особое уважение и он всегда с гордостью говорил о нем”, — продолжает его мать.
Бабушка рассказывала, что после 15-ого апреля они должны были навестить его, но не успели: “Мы уверены, что наша армия снова победит на этот раз … Если будет нужно, мы тоже станем солдатами. Пусть враг никогда не думает, что нас сразили, и мы погибли … Пусть знают, что мы не отчаиваемся и ценой жизни будем защищать землю, облитую кровью наших сыновей”.
В семье сержанта Армана Сейрановича Андреасяна
Командир роты, сержант Арман Сейранович Андреасян родился в 1996 году в селе Мец Манташ. Героически погиб 2-ого апреля в АО НКР в воинской части защиты южного направления.
Мать сержанта Армана Андреасяна подарила Родине 5 сыновей, 5 солдат, младший из которых пожертвовал свою жизнь, защищая родную землю.
В последний раз родители разговаривали с сыном 31-ого марта.
Он был очень колоритным мальчиком ,— рассказывает бабушка. – Был героем во всех аспектах, стал героем и в армейской службе. Мать еще не верит … Она ждет, что ее ребенок вернется домой со службы, и также гордится что родила такого сына”.
В семье рядового Тиграна Арамовича Абгаряна
Механик-водитель танка, рядовой Тигран Арамович Абгарян родился в 1996 году в Гюмри. Героически погиб 3-го апреля в АО НКР в воинской части защиты южного направления.
Несколько лет назад семья Абгарянов назвала своего новорожденного сына по имени Тиграна Великого… Откуда им было знать, что спустя годы их сын уничтожит несколько вражеских танков … и погибнет как герой.
“Прежде чем он был призван в армию, когда мы разговаривали об армейской службе, он говорил: “Пап, я должен служить в Арцахе”. Мы гордимся воспитанием такого сына … Это наша борьба, борьба нашей нации. Мы всегда должны быть готовы, потому что наши герои-парни лишили нас права отступать, до последнего вздоха они боролись за родину… »- рассказывает отец героя.
… Через несколько дней после смерти рядового Тиграна Абгаряна в родном городе родившегося  новорожденного ребенка в его честь снова назвали Тиграном.
В семье рядового Виктора Александровича Юзиховича
Пулеметчик, рядовой Виктор Александрович Юзихович родился в 1997 году в Гюмри. Героически погиб 2-ого апреля в АО НКР в воинской части защиты северо-восточного направления.
“Виктор всегда стремился быть первым, быть победителем. Он никогда не отчаивался перед трудностями, никогда не отступал. Он пытался быть лидером в спорте и с таким же достоинством сражался на поле боя”, — рассказывают родители боксера, рядового и на сей день уже героя Виктора Юзиховича.
Виктор окончил Государственный спортивный колледж Олимпийского резерва Гюмри. Физически выдержанный, наделенный волевыми качествами молодой человек  добился серьезных успехов в своей сфере. Родители рассказывают, что у него была возможность продолжить учебу в колледже, но он предпочел военную службу.
“Мы никогда не слышали каких-либо жалоб от него. Он никогда не говорил о трудностях. Он всегда говорил, что мужчина должен служить и жить с честью и достоинством”, — отметили родители.
Отец солдата говорит, что его сын сделал интересную заметку в социальной сети. Он не хочет впасть в детали, не хочет причинять боль, но через несколько секунд продолжает. “Воля Виктора, что мы сегодня так сильны … и обьязаны быть сильнее. Наш сын-герой своим самоотверженным поступком вынуждает нас жить. Мы гордимся тем, что воспитали такого ребенка, как Виктор. Мы гордимся тем, что даже в трудные времена он никогда не отступал, а бился до последнего вздоха”.

В семье рядового Владимира Ашотовича Мелконяна

Рядовой Владимир Ашотович Мелконян родился в 1996 году в Гюмри.

Героически погиб в АО НКР в воинской части защиты северного направления.

Родственники солдата- героя говорят, что Владимир всегда хотел вести военную службу в Арцахе, и часто говорил об этом с членами семьи.

“Он пошел по стопам отца, — вздыхает его бабушка, —его отец участвовал в Арцахской войне. Он всегда думал, что настоящая служба- на передовых линиях. И хотел защищать наши границы. Владимир любил армейскую службу, и никогда не жаловался”.

В семье рядового Геворга Гагиковича Варданяна

Пулеметчик, рядовой Геворг Гагикович Варданян родился в 1996 году в Гюмри. Героически погиб 2-ого апреля в АО НКР в воинской части защиты северо-восточного направления.

Отец, дядя, сын дяди, заглушив невыразимое горе, с гордостью говорили о солдате-герое. В углу комнаты на фотографии улыбается Геворг. Дом дышит им. Рядом с фото находится медаль «Боевая служба», личные вещи, аккуратно сложенная страница из газеты, на которой написано имя солдата.

С  5 лет Геворг жил в России, но мальчик, выросший в чужой среде, стремился к родине, мечтал стать солдатом Армянской армии. Он добровольно вернулся на родину и был назначен на службу в одну из воинских частей Армии обороны НКР, — рассказывает дядя и продолжает: — Мужественный, настоящий солдат … И когда настал час, он сражался героически до последней пули. Мы гордимся нашим героем. Он служил с любовью, и с гордостью держал границу … и честно говоря, когда у нас не было вестей от него, я думал, что лучше он падет как герой, чем попадет в плен…”

Самоотверженность Геворга вызвало много восхищения. Во время пограничного инцидента несколько месяцев назад он спас раненого товарища и получил поощрительный отпуск. Родственники рассказывают, что даже во время отпуска он мысленно был в воинской части… “тосковал по окопам”.

В последний раз Геворг говорил со своими родственниками 30 марта. Сына дяди, Оганнеса, попросил присутствовать на похоронах своего друга.

В семье контрактника, рядового Вардана Суриковича Тадевосяна

Командир роты, контрактник, рядовой Вардан Сурикович Тадевосян родился в 1990 году. Героически погиб 4-ого апреля в АО НКР в воинской части защиты южного направления.

Родители рядового контрактника Вардана Суриковича Тадевосяна, похоронив сына в родном городе, снова вернулись в Мехакаван, чтобы продолжить службу в воинской части. В Артике нас встретил его младший брат- 14-и летний Егише. В последний раз он разговаривал с братом 31-ого марта. Вспоминает, это был обычный, ежедневный разговор: “Позже мы узнали, что он получил осколочное ранение ноги, но продолжал сражаться и в раненом состоянии уничтожил двух врагов”.

Вардан Тадевосян женат, у него 2 дочери.

… В конце дня, в церкви Святой Богородицы зажглись свечи за мир и покой душ погибших.

Визит завершился под теплой крышей участника Арцахской Освободительной войны, хирурга, капитана м/с Буниата Затикяна.

Бесконечно говоря о подвигах героев вокруг стола, мы не переставали восхищаться героическим поведением матерей, которые станут неисчерпаемым источником надежды и света для будущих побед.

P.S. “Армянская ассоциация военных врачей” выражает искреннюю благодарность нашим соотечественникам, проживающим в Санкт-Петербурге:

Грачье Мисаковичу Погосяну

Саргису Геворговичу Погосяну

Юрию Рашидовичу Арояну

Айку Марселовичу Чилингаряну

Арфенье Николаевне Тер-Минасовой

Армену Пайкаровичу Карапетяну

Арсену Манвеловичу Мовсисяну

За оказание финансовой поддержки семьям героев.

Видеорепортаж —

Фоторепортаж — http://amda.am/?p=6342#more-6342

Асмик Гезалян