С. Оганян: “Армянская ассоциация военных врачей ” может…гордиться тем путем, что она прошла.

29-ого мая состоялось торжественное заседание, посвященное 2-й годовщине создания ОО “Армянской ассоциации военных врачей”. В начале мероприятия участники минутой молчания почтили память солдат, героически погибших во время апрельских военных операций.

Со вступительной речью выступил секретарь, доктор политических наук, профессор ОО “Армянской ассоциации военных врачей” Тигран Кочарян; отметив, что прошедшие два года знаменательны эффективной деятельностью, обилием различных программ, реализованных в результате сотрудничества ОО “Армянской ассоциации военных врачей” и отдела военной медицины ВС РА. Затем Тигран Кочарян прочитал поздравительное послание министра обороны Республики Армения Сейрана Оганяна, адресованное ассоциации в связи с ее годовщиной, в котором, в частности, говорилось: Не только я, но и многие другие также считают, что “Армянская ассоциация военных врачей” может быть по-настоящему довольна и каким-то образом гордится тем путем, что она прошла, потому что эти два года являются годами рядом с Армянской армией, рядом с армянским солдатом, смягчая боль и горечь его и его семьи, а также годы славятся профессиональным развитием”.

“Организация медицинского обслуживания и социальная поддержка семьям  солдат-инвалидов, пропавших без вести и погибших военнослужащих, научные исследования в области военной медицины, формирование культуры периодических профессиональных дискуссий, создание научного журнала «Военная медицина» — это есть прогресс, благодаря которому организация вышла на путь регулярного развития”.

Далее был показан видеофильм «Объединение во имя здоровья солдата», отражающий двухлетнюю деятельность ОО.

С добрых пожеланий и теплых поздравительных слов начала свою речь президент ОО “Армянской ассоциации военных врачей”, доктор медицинских наук г-жа Рузанна Хачатрян: “Поздравляю всех нас по случаю 2-й годовщины “Армянской ассоциации военных врачей”. Поздравляю не только основателей-руководителей и членов ассоциации, но и всех вас, многоуважаемые медработники, потому что, по сути, эта ассоциация была создана для вас, чтобы для каждого из нас она стала одной из тех теплых, родных крыш, под которым все мы будем едины, и строив простые, искренние человеческие отношения и подружившись друг с другом- мы будем служить вместе во имя здоровья солдата, во имя боевой эффективности армейской медслужбы». Затем президент ассоциации процетировала следующие слова министра обороны РА Сейрана Оганяна: «Боевая армия, вооруженная героями, которые отражают провокации противника, наказывают врага, должна иметь столь же боевую военную медслужбу».

Кратко ссылаясь на деятельность организации, говоря о многих реализованных программах, Рузанна Хачатрян подчеркнула программу «Во имя здоровья солдата», которая объединила вокруг себя наших соотечественников, проживающих в Армении и в Диаспоре:  “Апрельская война была еще одной угрозой, которая заставила наших соотечественников, проживающих в Армении, Арцахе и Диаспоре стать единым и целым. Многие армянские благотворители, связавшись с “Армянской ассоциацией военных врачей”, выразили готовность оказать помощь семьям погибших и раненых военнослужащих”.

Президент ОО “Армянской ассоциацией военных врачей” подчеркнула также значительность стимулирования научной деятельности военных врачей, выражая убежденность в том, что они, участвуя в научной деятельности, изучая иностранные языки, повышая свои профессиональные навыки, могут достойно представиться и на международных платформах.

Начальник отдела военной медицины ВС РА, полковник м/с Камавор Хачатрян, в свою очередь подчеркнув значимость всех программ, реализованных совместно с ОО “Армянской ассоциацией военных врачей”, отметил деятельность ассоциации: “Не секрет, что согласно меморандуму о сотрудничестве между “Армянской ассоциацией военных врачей” и отделом военной медицины ВС- эти две структуры работали и по сей день работают вместе в систематическом и взаимосогласованном порядке. Мы идем повсюду вместе, вместе принимаем все решения, и те отклики, которые мы получаем сегодня, свидетельствуют о том, что общество действительно не разъединяет нас”.

Камавор Хачатрян убежден, что одним из величайших достижений является умение слушать друг друга, непринужденно говорить о недостатках в системе здравоохранения, находить пути решения проблем, предлагать и обосновывать их, в результате чего зародилось множество полезных идей и замечаний, направленных на развитие медицинского обслуживания в армии: “Президент ассоциации и члены совета посетили ряд воинских частей, ознакомились с ситуацией на месте, выслушали врачей, работающих в подразделениях боевой службы, и, в результате совместных дискуссий,  составили и представили сводный пакет предложений руководству армии. В этом конструктивном процессе также участвовали госпитальные сети военной медицинской службы. В центральных клинических и гарнизонных больницах МО проводились различные мероприятия, когнитивные визиты, профессиональные консультации, дискуссии. Президент Ассоциации Рузанна Хачатрян, узнав озабоченность военных врачей, услышав их предложения, в рамках своих компетенций попыталась поддержать их, всех тех, кто обратился к ней за помощью. Она неоднократно озвучивала конструктивные предложения и выражала готовность содействовать творческой активности и научной деятельности военного врача”.

“Мы принимаем все возможные меры для быстрого и эффективного решения проблем, связанных с лечением военнослужащих и членами их семей, вопросами их здравоохранения, и я должен заявить, что многие вопросы решаются путем прямого участия и рекомендациями министра обороны Сейрана Оганяна. Я хотел бы выразить искреннюю благодарность министру обороны Сейрану Оганяну за надежную опору и постоянную поддержку ради здоровья солдат,  ради сильной боевой армии”.

Далее, по указу министра обороны РА Сейрана Оганяна, в связи с Праздником Родины и Мира, также за оказание помощи в вопросах медицинского обеспечения полковники здравоохранения резервной службы Альберт Есаян, Михаил Агаян, Микаель Микаелян, подполковник м/с Александр Даниелян были награждены ведомственными медалями за оказание поддержки в вопросах медицинской помощи. За огромный вклад в развитие службы военной медицины и медицинских наук Вооруженных Сил РА и по случаю

70-илетия полковник м/с Юрий Погосян был награжден ведомственной медалью “Вазген Саргсян”.

За церемонией награждения последовало открытое голосование членов совета “Армянской ассоциации военных врачей”, в результате чего был переизбран управленческий персонал ассоциации.

Конструктивными предложениями и анализами выступили начальник ЦВМК Саак Оганян, начальник отдела торакальной хирургии Центрального Клинического Военного Госпиталя ВО РА, подполковник м/с Геворг Восканян, начальник военно-медицинского факультета ЕГМУ, доктор медицинских наук, профессор, полковник м/с Самвел Галстян, начальник терапевтического обслуживания ЦКВГ ВО РА, ведущий терапевт, подполковник м/с Армине Григорян, доктор медицинских наук, профессор Марине Мардиян, Заместитель начальника Ереванского гарнизонного госпиталя МО РА, майор м/с Тигран Тунян, начальник отдела реанимации ЦКВГ Министерства обороны РА, подполковник м/с Гаянэ Оганнесян, заместитель начальника Ереванского гарнизонного госпиталя МО РА, майор м/с Микаель Баятян. Торжественное заседание было подведено эффективными обсуждениями профессиональных вопросов.

 

Фоторепортаж — http://amda.am/?p=6598#more-6598

 

Асмик Гёзалян