Проблемы психологической и психиатрической помощи в вооруженных силах

16-ого октября, президент ОО «Армянской ассоциации военных врачей» Рузанна Хачатрян, и группа из членов ассоциации, в том числе заместитель начальника военно-медицинского управления Вооруженных Сил РА, полковник м/с Тигран Аветисян, заместитель начальника отдела контроля персонала, майор Тигран Кочарян, заместитель начальника факультета военной медицины ЕГМУ, подполковник м/с Армен Назарян посетили Ереванский гарнизонный госпиталь МО РА, чтобы ознакомиться с проблемами и вопросами единственного психиатрического отделения госпиталя Вооруженных сил, обсудить какие необходимы реформы для того, чтобы сделать работу психологических и психиатрических служб более эффективной и целенаправленной в вооруженных силах.

Советник министра обороны Давид Джамалян, президент Армянской психиатрической ассоциации, член Всемирной психиатрической ассоциации, кандидат медицинских наук, доцент Армен Согоян, заведующий кафедрой психиатрии ЕГМУ, профессор Армен Мелик-Пашаян, заведующий кафедрой психологии Европейской региональной академии, кандидат психологических наук, доцент Карине Налчаджян.

Собрание было довольно представительным, и предметом обсуждения стала возможность оказания психологической помощи солдату, а также его семье от периода призыва в армию до окончания военной службы. Не секрет, что у призывников с психоадаптацией низкого уровня  выявляются симптомы нервных и психических расстройств в течение первых месяцев службы. Они становятся изгоями, отчужденными от сослуживцев, a усилия по вовлечению их в службу через образовательные или обучающие процессы иногда оказываются неэффективными.

В своей речи Карине Налчаджян упомянула, что в связи с профессией в последние годы она часто посещает различные воинские части в Армении и Арцахе, общается с рядовыми солдатами, офицерами, однако в процессе возникают довольно сложные проблемы: “Для солдат мы, психологи, незнакомые люди, которых они не знают, следовательно они нам не доверяют, и мы не можем им помочь … Возможно, было бы более целесообразно преодолеть этот барьер при помощи усовершенствования работ офицеров-психологов в воинских частях”.

 

Штат офицера-психолога в Вооруженных Силах был создан по инициативе министра обороны Сейрана Оганяна в 2008 году. Однако, по мнению участников, психологическая служба в армии не выполняется должным образом, и развитие этой службы в первую очередь затрудняет отсутствие военных психологов. Военные психологи должны находиться и в тылу, и на передовой линии. Ведя службу в тылу, они смогут различать солдат с патологическими изменениями, и каждый военнослужащий с психологическими проблемами излишне не будет переведен в психиатрическое отделение госпиталя. Служа на фронте, они помогут пограничным солдатам преодолеть различные психологические проблемы.

Председатель Армянской психиатрической ассоциации, член Всемирной психиатрической ассоциации, кандидат медицинских наук, доцент Армен Согоян убежден, что психологическая поддержка военнослужащих должна выполняться не только в адаптационный период после призыва и в последующих этапах службы, а также перед призывом, и эти работы должны проводиться с четким планом, систематически, регулярно.

Президент ОО “Армянской ассоциации военных врачей” Рузанна Хачатрян отметила, что воспитание каждой личности должно начинаться в семье, в школе, вдохновляя волю преодолевать трудности, оптимизм, мужество полагаться на собственные силы… учиться видеть красоту, ценить, довольствоватсья … По мнению президента ассоциации, необходимо организовать регулярные встречи психологов с учащимися в школах, ввести культуру обращения к психологам, почему бы и не организовать подобные встречи и с родителями будущих солдат. “На сегодняшний день не только солдаты, но и их родители нуждаются в поддержке психолога”, — отметила президент ОО “Армянской ассоциации военных врачей” Рузанна Хачатрян, -“Мы получаем очень много писем от матерей наших солдат… и общаясь с ними, мы видим, что существует потребность в создании структуры, которая, выслушав их озабоченность, сможет психологически поддерживать их проблемы “.

Советник министра обороны РА Давид Джамалян предложил ряд решений, направленных на совершенствование психологической службы в Вооруженных Силах, внедрение базовых или магистерских систем обучения для подготовки офицеров-психологов, а также выступать с регулярными лекциями  об управлении стрессом и других психологических проблемах для офицерского персонала.

Начальник психиатрического отдела Ереванского гарнизонного госпиталя МО, майор м/с Тигран Тунян также высказал свои замечания по проблемам психиатрической службы в армии и предложил расширить эту службу…

Заведующий кафедрой психиатрии ЕГМУ, профессор Армен Мелик-Пашаян заявил, что существует нехватка врачей-психиатров в гражданских психиатрических учреждениях и предложил свое видение проблемы. Он также отметил, что для выявления психических заболеваний необходимо провести более глубокие исследования в возрасте до призыва, что позволит сократить число призывников с психическими или поведенческими расстройствами в армии, а также предложил сделать изменения в стандартах оценки состояния психоздоровья призывников с психическими и поведенческими расстройствами.

Представляя проблемы, трудности, особенности психиатрической службы в данном отделении, глава Ереванского гарнизонного госпиталя, подполковник м/с Саак Оганян подчеркнул необходимость создания типовой психиатрической больницы.

В конце встречи было принято решение все предложения представить министру обороны Сейрану Оганяну.