Сегодня международный день Знаний, Письменности и Литературы.

Традиция начала учебного года 1 сентября имеет древние истоки происхождения в Армении. В IV веке, 325 г., в Бьютанийском городе Никиа, на Первом Космическом Совете, созванным по указу  византийского императора Константина Великого Первого,  было принято решение начать новый год с 1 сентября.

Согласно традиции, архиепископ Аристакс, младший сын Григория Просветителя, приносит решения Никейской Ассамблеи в Армению, представляет их Григорию Просветителю, который вкладывает их в теологию и ритуал Армянской Церкви. Все школы того периода были примыкающими к церквям, поэтому новый учебный год также планируется начать 1 сентября.

В 1984 году Председательство Верховного Совета СССР утверждает постановление: “Обьявить 1 сентября Национальным праздником, Днем Знаний”.

В настоящее время в Армении школу и высшее учебное заведение посещает поколение НЕЗАВИСИМОСТИ. Пройдя через трудный, честный и истинный путь обучения и науки, оно осознает, что любовь к знаниям- это наука о любви к истине, это сила провозглашать его. Оно обязательно осознает, что путь образования и письменности — это путь к свету, к свободе- той, которую самозабвенной борьбой, героическим борением завоевали их отцы,  ценой жизни и смерти защищают их братья, и они попросту не имеют права отступать.

Сегодня они взволнованно войдут в те классные комнаты, названные в честь наших новых героев, и будут стремиться продолжать их священную борьбу и никогда никому не уступят свободу, завоеванной ценой крови, поскольку “Свобода-это не то, что вам дали. Это-то, что у вас нельзя отнять” (Вольтер).

 

Президент Армянской ассоциации военных врачей

Рузанна Хачатрян