Миссия ассоциации была востребованной

Система здравоохранения является целью многочисленных общественных организаций. Однако проблемы военных врачей, действующих в особо опасных и экстремальных ситуациях, по-видимому, являются предметом заботы немногих. И эту ответственную миссию в Армении  взяла на себя “Армянская ассоциация военных врачей”.

Представляем вашему вниманию беседу с президентом ассоциации, советником министра здравоохранения Рузанной Хачатрян.

 — Для решения каких именно проблем была создана ассоциация?

— 29 мая было созвано учредительное собрание “Армянской ассоциации военных врачей”. Ассоциация была создана в интересах Медицинской службы Вооруженных сил Армении. Главной целью организации является внесение вклада в осуществление различных механизмов здравоохранения всеми возможными способами. Ассоциация позволит военным врачам объединиться вокруг одной общей идеи, всеми усилиями поддерживая здоровье военнослужащих и устраняя недостатки в этой области. Ассоциация преследует следующие основные цели:

  1. исследования в области здравоохранения, организация и управление сферами обороны;
  2. основной методологический анализ выполнения функций медицинских услуг;
  3. изучение медико-географических характеристик Вооруженных Сил и анализ централизации медицинских работ;
  4. сочетание возможностей военно-медицинской помощи с передовым зарубежным опытом и предложение приоритетов развития;
  5. оказание профессионального и социально-правового содействия военным врачам;
  6. обсуждение общих подходов к лечению;
  7. мониторинг и привлечение многоуровневого военно-медицинского образования и кадровой политики в образовательной и исследовательской деятельности;
  8. осуществление последовательных работ с представителями гражданского здравоохранения и военно-медицинской системы Республики;
  9. определение концептуальных направлений научно-практического развития;
  10. периодический обзор научных работ и исследований, проведенных по темам военной медицины, инициирование научно-перспективных программ с руководством уполномоченного государственного органа сферы Обороны.

Какая была необходимость в создании ассоциации?

 

-В общем, структура военно-медицинского здравоохранения является органом, контролируемым вертикально, как армия. Медицинская служба армии была сформирована шаг за шагом с жесткими ресурсами тяжелого наследства после войны. Первоначально она была основана на опыте военных медицинских учреждений, существовавших в советское время. Уже было необходимо реформировать и улучшить систему в соответствии с требованиями нового времени. Как вы заметили, в последние годы цель военного руководства заключалась в том, чтобы сделать армию более открытой для публики. Многие неправительственные организации, имеющие конструктивные подходы, чудесным образом поддержали армию. Среди ОО стоявших рядом с армией, однако, не было организации, представляющей сферу здравоохранения, которая предоставила бы врачу кафедру, чтобы он смог поделиться своей болью и озабоченностью. Около 500 врачей вступили в членство ассоциации, большинство из которых являются военными врачами. Все они поприветствовали создание ассоциации, поскольку в результате образовалась среда, где врачи могут в открытых или закрытых форматах собираться и обсуждать волнующие их вопросы и проблемы.

— Каковы приоритеты деятельности Ассоциации?

— Армянская ассоциация военных врачей уделяет первостепенное внимание следующим задачам:

  • Интеграция в современные военные медицинские учреждения мира. Но для этого мы должны прежде всего оценить, обобщить все то, что мы сделали, систематизировать то, что у нас есть, и пройти необходимые реформы для интеграции.
    • Предоставить точную базу данных для улучшения эффективности клинической деятельности. В медицине есть такая закономерность: если правильно поставили диагноз, правильно и будете лечить. А чтобы правильно диагностировать, нужно владеть истинной информацией. По нашему мнению, нынешняя документация должна основываться на правильной информационной базе. Из этого следует второй важный шаг – проведение мониторинга, периодических запросов. Мы представили эту идею в Министерство Обороны и получили одобрение.
  • Сегодня существует проблема профессионального лицензирования врачей. Можно сформировать группу вместе с ведущими иностранными специалистами, которая будет заниматься индивидуальными, профессиональными вопросами лицензирования. В конце концов, у нас есть замечательная диаспора, которая также поможет нам в этом. В результате вышеупомянутая группа оценит имеющийся потенциал и будет искать способы достижения высокой квалификации военных врачей.
    • В целях повышения оперативности необходимо модернизировать медпомощь и медслужбу военного звена на передовой линии. Сейчас мы работаем над разработкой новой модели здравоохранения военного звена. Мы думаем, что при использовании вертолетов, оснащенных медицинским оборудованием, ургентное перемещение пациента с передовой линии было бы более эффективным, нежели использование других транспортных средств с разными земельными трудностями и тяготами.
    • У меня есть следующее предложение: создать условия для онлайн-консультации пострадавших с использованием новейших технологий. Другими словами, чтобы врач сразу не отправлялся, допустим, в Берд Тавуша, на осмотр пациента, а информировался бы в онлайн режиме, исследовал больного, и при необходимости- отправлялся. Таким образом можно выиграть время. Правда, в нашей больничной сети прилагаются огромные усилия, однако модернизация всегда была и остается потребностью времени.

— Каковы возможности и компетенции ассоциации?

 

— Ассоциация подписала совместный меморандум деятельности с Министерством Обороны, Министерством по чрезвычайным ситуациям и Министерством Здравоохранения. Естественно, это та область, в которой неправительственная организация не может вести деятельность без сотрудничества этих агентств.
Создание Ассоциации также является дополнительной платформой для помощи и поддержки матерям солдат. Я проинформировала родителям солдат, что они могут обратиться и՛ ко мне, и՛ к ассоциации со всеми вопросами, которые их беспокоят. Как неправительственная организация, мы можем поддержать родителя солдата.

Армянская ассоциация военных врачей уже имеет собственный сайт, который также будет поддерживать связь с согражданами на виртуальной платформе.

Какова миссия октябрьской конференции и учений?

— По инициативе Ассоциации 10-12 октября в рамках Министерства обороны будет организован конгресс военных врачей, в котором примут участие врачи из Германии, Франции, Греции, США, России, стран СНГ. Конференция будет иметь торжественное заседание в конференц-зале, а затем научную часть, где с докладом выступят учащиеся врачи. Будут также проводиться научно-практические дискуссии по разным сферам. Вниманию присутствующим будут представлены ​​новинка науки в той или иной сфере. На второй день медуправление проведет военно-медицинское учение. После этого- краткое итоговое обсуждение. Затем Министр обороны РА пригласит участников конференции за круглый стол. Мы также планируем культурные мероприятия.

— Будет ли Ассоциация работать в социальном направлении?

 — Да, наша организация также имеет социальную ориентацию. Как известно, после войны у нас есть проблема людей с ограниченными возможностями. С разрешения Министра обороны я попросила предоставить нам списки солдат-инвалидов. Мы планируем посредничать и продвигать их лечение или оказать другую необходимую помощь. У нас также есть план организации страхования солдат от несчастных случаев. Ведется работа по поиску соответствующей страховой компании. Нашим партнерам из Диаспоры мы предложили создать фонд для этих страховых сумм. Серьезное внимание уделяется внедрению профилактической медицины: из себя она представляет систему превентивных мер. Весь мир идет по пути профилактики заболеваний. Мы также должны пойти именно так. Наша организация разрабатывает профилактические программы не только для военных, но и для гражданских лиц. Мы пытаемся создать исследовательскую и координационную группу, которая в виде предложений представит разработанные ею основы Оборонному управлению.

В целом могу сказать, что ассоциация, работая с Военно-медицинским департаментом Вооруженных сил Армении, попытается достичь максимально возможных результатов с помощью имеющихся ограниченных ресурсов.