12 апреля по инициативе президента OO “Армянской ассоциации военных врачей” Рузанны Хачатрян в Центральном клиническом военном госпитале Министерства обороны Республики Армения былo проведенo совещание, посвященное вопросам организации хирургического, реабилитационного лечения, протезирования и ухода за военнослужащими, получившие инвалидность из-за ранений во время боевых действий.

По приглашению ОО “Армянской ассоциации военных врачей” на совещании присутствовал специалист Германского центра протезирования “Интерорто” Мкртич Гиносян, который представил свои предложения и выразил свою озабоченность относительно протезирования и реабилитационного лечения раненых с ампутированными конечностями.

Участники совещания посетили реабилитационные и травматологические отделения госпиталя, побеседовали с пострадавшими военнослужащими и их родственниками. Во время посещения оценивалось состояние здоровья военнослужащих, получивших инвалидность, были указаны направления их дальнейшего лечения и протезирования.

Президент “Армянской ассоциации военных врачей” Рузанна Хачатрян сообщила, что с ней связывались многочисленные медицинские организации из США, Канады, Франции, благодетели Диаспоры, которые выразили готовность помогать и поддержать в лечении военнослужащих, пострадавших во время последних военных операций, а также выразили готовность принять участие в укреплении медицинского обслуживания в воинских частях передовой линии. В рамках сотрудничества с зарубежными партнерами также обсуждались многочисленные вопросы обеспечения прогресса ситуационной, текущей и систематической деятельности военной медслужбы.

В ходе обсуждений начальник отдела реанимации ЦКВГ МО РА, подполковник м/с Гаянэ Оганнесян с удовлетворением подтвердила, что с первого же дня боевых действий по сей день не было дефицита каких-либо медицинских или медикаментозных ресурсов. Отдел реанимации, несмотря на тяжелую нагрузку, преодолел все выдвинутые проблемы с высокой степенью готовности.

Начальник отдела травматологии ЦКВГ МО, майор м/с, доктор медицинских наук Левон Жамагорцян добавил, что весь объем сложных операций не имел никаких медицинских осложнений. Принимая во внимание тот факт, что после отделения реанимации и интенсивной терапии отдел травматологии и ортопедии был самым загруженным в результате саботажа и боевых действий, он подчеркнул важность медицинского перевооружения и совершенствования для полноценного обеспечения дальнейших действий.

Полковник Арам Асатурян, глава ЦКВГ МО, предложил составить всеобъемлющий план предложений, чтобы сделать обсуждение более конструктивным, заполнить существующие недостатки, и быть готовыми к предстоящим вызовам.

Руководитель отдела мед-превентивных мер медицинского управления Вооруженных Сил РА, подполковник м/с Армен Назарян заявил, что в зоне боевых действий, под непрерывным обстрелом рискуя своей жизнью, военные врачи оказали первую медицинскую помощь раненым и эвакуировали в различные госпитали, где все пострадавшие сразу же получили квалификационную профессиональную медицинскую помощь. Мартакертский ПМО АО НКР непосредственно взял на себя всю ответственность за основные операции: после раненые были переведены в НКР АО Степанакертский центральный военный госпиталь, в МО РА центральный клинический военный и гарнизонный госпитали.

Военные -медицинские службы Вооруженных Сил РА и НКР продемонстрировали высокий уровень военной и профессиональной дисциплины, оперативного и систематического осуществления службы во время военных операций.

P.S. Следует также отметить, что по-настоящему героические, истории храбрости и борений о деятельности военно-медицинского персонала будут регулярно представлены на сайте amda.am.