Научные публикации стали требованием времени

27 января Президент НПО “Армянской ассоциации военных врачей” Рузанна Хачатрян, в рамках мероприятий, посвященных 24-ой годовщине армянской армии, посетила Факультет военной медицины Ереванского Государственного Медицинского Университета имени М. Гераци, чтобы встретится с членами совета “Армянской ассоциации военных врачей”.

На встрече-конференции обсуждались вопросы, связанные с базовым, постдипломным, профессиональным военно-медицинским образованием, а также совершенствованием существующих образовательных программ, развитием практических навыков. Участники подчеркнули процесс реконструкции и адаптации системы образования к европейским стандартам, а также внедрение передовых технологий обучения, поскольку система обучения кадров напрямую влияет на квалификацию будущего специалиста и на показатели тех медицинских услуг, которые он предоставляет.

Президент ОО “Армянской ассоциации военных врачей” Рузанна Хачатрян отметила: “Неоспоримая истина, что “военная медицина имеет 3 компонента: военно-медицинское образование, военно-медицинская наука и военно-медицинская практика”. Факультет военной медицины Ереванского Государственного Медицинского Университета имени М. Гераци является первой кузницей военного мед-образования, тем звеном- “кормилицей”, из которого должен вскармливаться будущий военный врач, и в то же время он должен уделять внимание не только на продолжение послевузовского образования и развитие профессиональной деятельности, но и не проигнорировав роль и значимость научной деятельности, параллельно с профессиональной деятельностью, проводить исследовательскую работу, направленную на решение военно-медицинских проблем. Необходимо изучать иностранные языки, потому что навыки иностранного языка открывают горизонты, позволяют свободно общаться с иностранными партнерами, осваивать их опыт, участвовать в международных научно-медицинских конференциях, изучать особенности военной службы в вооруженных силах передовых стран ».

По словам Рузанны Хачатрян, — только таким образом можно решать проблемы, связанные с военной медслужбой, а также организовывать и внедрять научно обоснованные медицинские услуги в Вооруженных Силах. “В передовых странах наука и медицина развиваются одновременно. Мы не можем видеть их прогресс  с бесконечным желанием и удовлетворяться всем тем, чего мы достигли. Армянские военные врачи не имеют права думать, что уступают кому-то и продолжать оставаться в ограничении возможностей, напротив, они должны выйти в свет … и тогда они будут убеждены, насколько они хороши и насколько велик их научный и профессиональный потенциал”.

Следует отметить, что в настоящее время Военно-медицинский факультет Ереванского Государственного медицинского Университета имени М. Гераци не только осуществляет военно-медицинское образование, но и координирует научные исследования в области военной медицины и предпринимает шаги для повышения научной работы на качественно новый уровень. По словам руководителя военно-медицинского факультета ЕГМУ, доктора медицинских наук, профессора, полковника Самвела Галстяна — в выполнении научно-исследовательских работ должны участвовать военные врачи не только из госпиталя, но и военные врачи армейского звена: их повседневное служба также наполнена замечательными случаями, они должны научно зафиксировать их служебные, профессиональные достижения и передать свой опыт будущим поколениям.

Кстати, будет опубликован научный журнал, чтобы продвигать и представлять научно-исследовательские работы, а также содействовать развитию военно-медицинского научного мышления. Начальник отдела организации медико-профилактических мероприятий Вооруженных сил РА, подполковник м/с Армен Назарян, выразив свои замечания по созданию и публикации научного журнала, заявил, что обязательные научные публикации стали требованием времени.

Начальник Ереванского гарнизонного госпиталя, подполковник Саак Оганян, напоминая, что Министр обороны РА Сейран Оганян 2016 год объявил “Годом подготовки командования”, отметил: “Согласно текущим документам и требованиям, каждый офицер должен представить 2 профессиональных реферата каждый год, подводя итоги каждого семестра в данных работах. Врач может упомянуть особенные клинические случаи, освещение которых будет поучительным, интересным не только для коллег, но и для общественности, и, возможно, представить эти эссе курсантам военно-медицинского факультета и организовать обсуждения с активными военными врачами”.

Руководитель научного отдела ЕГМУ, доцент Сейран Кочарян, упомянув о юридической регистрации, создании и управлении процессом научного журнала, также выступил с замечательными наблюдениями, предложениями, и выразил готовность помочь в создании журнала, серьезно участвовать в текущей издательской деятельности, быть полезным. “Мы — армяне, в сознании наших детей с детства сеем не ненависть к многовековому врагу, а оружием биться против тех, кто осмеливается посягать нашу родину и нацию. Именно так и я воспитывал своих детей … Однако два года назад у меня появились друзья из Тайваня. Они китайцы, которые в 1950-х годах переехали на остров Тайвань (он меньше, чем Армения и Арцах вместе взяты, но сегодня имеет население в 30 миллионов). Они убеждают их подрастающее поколение быть грамотным, более продвинутым, мощным — умом и идеями, так, чтобы противник принял его… «.

В конце встречи Президент НПО “Армянской ассоциации военных врачей” Рузанна Хачатрян Факультету военной медицины ЕГМУ подарила символические часы ассоциации и пожелала, чтобы человек, который в руках держит “все оружие” в мире, был антропоцентричным и все свое “оружие”- возможности, прислужил для предотвращения злодеяний.

Участники еще раз поздравили друг друга в связи с 24-й годовщиной армянской армии, пожелали мира обеим армянским государствам и счастливого возвращения всем военнослужащим. В то же время с большой благодарностью вспомнили врачей, которые спасли жизнь солдат и готовы отдать весь свой научный потенциал, возможности развитию медицинской службы в армии.

Эдита Мелконян